Шесть украинских компаний получили «Климатические инновационные ваучеры» (КИВ) на общую сумму 160 000 евро для проектов, направленных на разработку и совершенствование технологий сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) и улучшение потребления энергии.

Грантовое финансирование предоставят предприятиям и консультационным фирмам из Киева, Днепра и Львова в рамках проекта, который был основан программой ЕБРР «Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата» (FINTECC) (http://fintecc.ebrd.com/index.html), которая финансируется Инвестиционным фондом соседства ЕС (ИФС), и реализуется НПО «Гринкубатор» (http://climate.biz/aboutprog).

В частности, ваучеры получила компания «ВТС-Комплект» (Днепр) (сайт — http://vtscomplecte.com.ua/) — за проект «домашний рекуператор из картона».

Как отметил первый советник и начальник операционного отдела Представительства ЕС в Украине Йоханнес Бауэр, Климатические инновационные ваучеры является важным практическим механизмом поддержки, которую ЕС и ЕБРР оказывают украинским фирмам для пилотного испытания новых технологий и укрепления устойчивого развития.

Украина стала первой среди стран деятельности ЕБРР, которая может воспользоваться КИВ.

Предполагается, что к концу 2018 программа по оказанию КИВ, общий бюджет которой составляет 1 млн евро, окажет поддержку около 50 инновационным проектам в Украине. Размер ваучеров на отдельные проекты может составлять от 20 000 до 50 000 евро в зависимости от инновационности, сложности и потенциальных преимуществ. Дополнительные получатели будут определены в ходе еще трех этапов конкурсного отбора, заявку можно заполнить по ссылке (http://climate.biz/howtoappply)

Программа ЕБРР FINTECC, предназначенную для передачи технологий в сфере смягчения последствий климатических изменении климата и адаптации к ним, была запущена в Украине в феврале 2016 года. Трехлетняя программа FINTECC обеспечена грантовым финансированием в сумме 7 млн. Долл. США, которое предоставил Глобальный экологический фонд (ГЭФ), а также грантом в размере 4 млн. Евро от ИФС ЕС.

Справка: Инновационные ваучеры — финансовый инструмент, позволяющий украинским компаниям финансировать внедрение климатических инноваций. Инновационными ваучеры могут пользоваться разные компании — от разработчиков климатических технологий тем, кто хочет их использовать для сокращения своего влияния на окружающую среду или сокращение затрат энергии.

Источник www.greencubator.info