В марте 2021 компания «Сады Днепра» (ТМ UApple) экспортировала первый контейнер свежего яблока в Сомали.

«Нашу компанию уже хорошо знают покупатели фруктов на Ближнем Востоке. Ведь мы поставляем в страны этого региона яблоко уже несколько лет, благодаря успешным торговым миссиям при поддержке ФАО и ЕБРР и нашей общей стратегии на диверсификацию экспорта. После начала пандемии и отмены большинства выставок и торговых миссий, поиск новых покупателей был затруднен. Поэтому мы приняли решение об участии в выставке Gulfood 2021 Дубае в феврале этого года, несмотря на то, что это не специализированная выставка. Коллективный украинский стенд организовала ИТС (International Trade Cente. Там и был заключен этот, весьма выгодный для нас контракт », — говорит Александр Пахно, руководитель« Садов Днепра».

По его словам, в этом сезоне яблоко UApple было поставлено ​​в 10 стран мира, а Сомали, стали одиннадцатой страной. При этом в компании отмечают сложности в работе с Cубсахарской Африкой. Логистика дорогая, а контейнер находится в пути долго.

Украина постепенно наращивает поставки яблок в страны Cубсахарской Африки, несмотря на общее снижение объемов экспорта из-за неурожая яблоки два года подряд. При этом одним из преимуществ реализации яблок в Африку является возможность реализации плодов сравнительно небольшого калибра, которые не имеют высокого спроса на внутреннем рынке нашей страны.

Напомним, что в каталоге инвестиционных проектов представлен инвестиционный проект фермерского хозяйства «Возрождение»: комплекс по хранению плодо-овощной продукции и ее сортировки, предусматривает строительство холодильника с регулируемой газовой средой, предназначенного для высококачественного хранения фруктов и овощей с последующими сортировкой и упаковкой. Общая вместимость комплекса составит 5 тыс. тонн. Указанный инвестиционный проект был отобран Офисом Президента Украины и Офисом по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest для представления потенциальным инвесторам.

Источник: www.rei.mfa.gov.ua