Вчера, 27 марта 2019 года состоялась встреча, директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства Валентины Затышняк с представителями Днепропетровской областной организации работодателей пищевой и перерабатывающей промышленности «Днипрохарчпром», Учебно-методического цента профессионально-технического образования в Днепропетровской области и региональным координатором проекта GIZ «Профессиональная интеграция внутренне перемещенных лиц в Украине »*.

Рабочая сила ̶ конкурентное преимущество, что привлекает инвесторов. Анализируя перспективы развития производства в регионе, инвестор обращает внимание не только на наличие квалифицированной рабочей силы, но и на демографическую ситуацию. Трудовая миграция продолжает быть одним из самых ярких трендов 2019 года. Компании работают на содержание персонала, инвестируют в имидж привлекательного работодателя, ищут и внедряют новые способы нематериальной мотивации, обучают и развивают персонал, а также ведут активную работу со студенческой аудиторией.

В регионе производством продуктов питания и переработкой сельскохозяйственных продуктов занято более 130 основных предприятий (без учета подсобных и малых предприятий), на которых работает около 30 тыс. человек. По объемам производства сельскохозяйственной продукции в расчете на одного человека (11,7%), область занимает 4 место в Украине.

Работодатели пищевой и перерабатывающей промышленности говорят о недостатке специалистов по направлениям: молоко, мясо и кондитерские изделия. Причины дисбаланса рынка труда находятся в системе профтехобразования, которая является оторванной от реальных потребностей работодателей. Многих необходимых рабочих специальностей в перечне учебных заведений вообще не существует и работодатели вынуждены, учить новичка профессии у работающего мастера.

Во время встречи обсудили направления сотрудничества по подготовке квалифицированных кадров профессионально-техническими учебными заведениями с возможностями использования дуальной системы обучения, налаживания взаимодействия с предприятиями по объединению усилий в вопросах формирования и улучшения кадровой политики региона.

Направление инициатив по совместному проекту работодателей и GIZ «Профессиональноя интеграция внутренне перемещенных лиц в Украине» для сохранения и приумножения трудового потенциала будет предусматривать модернизацию профессионально-технического образования, возможности переквалификации, обучение взрослых, другое. Данный вопрос является крайне сложным, комплексным и требует дальнейшей совместной работы.

Справочно. Проект GIZ «Профессиональная интеграция внутренне перемещенных лиц в Украине» реализует немецкая федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH при содействии правительства Германии в сотрудничестве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.