Государственное космическое агентство Украины и Канадское космическое агентство подписали Меморандум о взаимопонимании. Церемония подписания прошла в Монреале (Канада) в рамках работы канадско-украинского круглого стола по вопросам сотрудничества в авиакосмической сфере.

Подписанный документ создает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между государствами в одной из самых технологичных сфер экономики — в области освоения космоса. Меморандум призван обеспечить правовую основу для развития сотрудничества между украинскими и канадскими компаниями в космической сфере, а также обеспечить качественную реализацию проектов и инициатив, представляющих взаимный интерес для научно-технической и промышленно-инвестиционной деятельности обеих стран в этой сфере.

Накануне Украина и Канада обсуждала ряд совместных проектов. В частности, по строительству самолета Ан-132 (двигатели к нему поставляет «Pratt & Whitney Canada»), создание стартового комплекса для космических запусков в канадской провинции Новая Скотия (Проект планируют реализовать компания Maritime Launch Servicesта Государственное предприятие «Конструкторское бюро« Южное »имени М .К. Янгеля), а также проект кооперации канадских и украинских предприятий в запуске наноспутников с помощью ракеты-носителя «Микроспейс-2».

Справка

На сопровождении Днепропетровского инвестиционного агентства находится проект ООО «Лаборатория перспективных ракетных двигателей» «Электроракетная микродвигательная установка для наноспутников типа CubeSat». Микродвигательная установка (которая не имеет аналогов) для спутников типа CubeSat, работающий на инертных газах и галогенов, не требующие хранения под давлением, с применением радиочастотного способа для получения реактивной тяги высокой скорости. Применение этой установки способно существенно повысить эффективность и значимость спутника CubeSat, а также решить вопрос отвода этого спутника с орбиты, уменьшив, таким образом проблему, связанную с сорностью околоземных орбит.