В августе 2019 года в городе Подгородное, Днепропетровской области, компания «Инсолар-Холод» завершила строительство II очереди современного высокотехнологичного хранилища с линией сортировки и упаковки яблок для ООО «Сады Днепра», вместимостью 2,5 тыс. тонн (общая вместимость комплекса уже составляет 5 тыс. тонн). Хранилище построено по передовой технологии хранения яблок в регулируемой атмосфере — динамической газовой среде (ДГС). Уникальная и инновационная система управления ДГС была разработана голландской компанией Van Amerongen, что позволяет устанавливать содержание кислорода и СО2 в хранилище автоматически, что дает возможность хранить яблоки в идеальном виде до 2 лет.

На сегодняшний день — это самый передовой в Украине комплекс по хранению фруктов, что позволяет значительно экономить электроэнергию и до минимума сократить потери урожая при хранении.

В Каталоге инвестиционных проектов  представлен инвестиционный проект фермерского хозяйства «Возрождение»: комплекс по хранению плодо-овощной продукции и ее сортировки предусматривающий строительство холодильника с регулируемой газовой средой, предназначенного для высококачественного хранения фруктов и овощей с последующими сортировкой и упаковкой. Общая вместимость комплекса составит 5 тыс. тонн. Указанный инвестиционный проект был отобран Офисом Президента Украины и Офисом по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest для представления потенциальным инвесторам.

Справочно: ООО «Сады Днепра» (TM UApple, основан в 2016 г.) — один из ключевых производителей-экспортеров яблок в Украине, который экспортирует свою продукцию в страны ЕС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и др. Общая площадь яблочного сада составляет около 100 га, где выращивают яблоки таких сортов, как: Royal Gala, Red Delicious, Pinova, Golden Delicious, Fuji и Granny Smith. В планах компании: строительство комплекса с ДРС общей площадью 20 тыс. м², общей вместимостью более 19 тыс. тонн яблок.

По материалам Информационного агентства «АgroNews.ua»