28 апреля в инновационном центре SPACE HUB состоялась встреча команды EGAP Dnipro с представителями региональной власти.

На встрече присутствовали представители Департамента образования и науки Днепропетровской ОГА, Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, Управление капитального строительства Днепропетровской ОГА, Главного управления статистики Днепропетровской области, Главного управления ГФС в Днепропетровской области.

Во время мероприятия чиновники ознакомились с программой EGAP, а также высказали свои мнения по поводу развития и внедрения инструментов электронной демократии, очертили круг проблем, которые мешают продвижению е-сервисов и электронной демократии в Украине.

Среди основных проблем было выделено отсутствие единой базы документов для всех государственных органов, необработанные стандарты оформления данных, недостаточное финансирование, а также несовершенство законодательной базы.

«У нас нет единой и унифицированной системы данных, которой могли бы пользоваться все государственные службы. Часто сведения в различных реестрах не совпадают или не соответствуют действительности. Соответственно, каждый раз во время различных проверок граждане вместе с чиновниками тратят тонны бумаги, чтобы воссоздать ту информацию, которая по сути должна быть в свободном доступе», — отметила член областного общественного экологического совета при ОГА Лампика Татьяна.

«Проблема всех е-услуг заключается в том, что на самом деле гражданам не нужно получать справки — им нужно получить конкретный результат от государства, окончательный документ. Для этого в нашем государстве была создана хорошая инициатива «Единое окно», но, к сожалению, этот проект адекватно не работает», — добавил Александр Лещенко, начальник управления ИТ-департамента Государственной фискальной службы.

«Еще одна важная проблема – закон о защите персональных данных противоречит по своей сути закону о доступе к публичным данным», — продолжил свою мысль Александр Лещенко. «Граждане должны определиться: если они хотят иметь доступ к открытым данным, то должны быть готовы открыть данные о себе».

Тем не менее представители органов власти заверили, что они пытаются активно пользоваться новейшими технологиями и всегда открыты для диалога.

Заместитель начальника управления образования и науки Шумик Ирина рассказала о своем опыте использования электронных сервисов. «Мы активно пользуемся различными электронными услугами: Единой государственной электронной базой по вопросам образования (inforesurs.gov.ua), социальными сетями, создаем собственный сайт (department.osvita-dnepr.com), недавно попытались использовать с коллегами почту gmail и пользоваться инструментами google. Также пытались перевести в электронный вид выдачу лицензий на осуществление образовательной деятельности с помощью портала iGov, но этот проект приостановлен, потому что пока на законодательном уровне не решено, кто именно должен выдавать эти лицензии».

«Если говорить в целом о сфере образования в Украине, то стоит сказать, что уже реализовано много проектов, которые значительно упрощают жизнь. Для примера можно вспомнить электронные очереди в детский сад (reg.isuo.org), образовательный портал (osvita.gov.ua), электронный дневник (shodennik.ua), электронную аттестацию работников образования (at.isuo.org)», — подытожила она.

Представитель фискальной службы Александр Лещенко также заявил, что их организация активно внедряет и использует новейшие технологии. «Сейчас мы предоставляем следующие услуги в электронном виде: информацию о благонадежности партнера, информацию о себе (с помощью услуги персональный кабинет), выдаем электронные подписи, а также вместе с iGov перевели в электронный вид несколько услуг».

Большинство участников дискуссии отметили, что едва ли не важнейшей проблемой внедрения е-демократии и е-услуг является отсутствие нормального финансирования. Поэтому наблюдается большая текучесть кадров, а для тех работников, которые все еще остаются работать, не созданы условия для нормальной деятельности.

«К сожалению, сложно говорить о движении в направлении новых технологий, поскольку наши департаменты не обеспечены элементарными условиями для качественной работы в данном направлении. У нас в кабинете нет роутеров, компьютеры уже давно дали сбой (иногда даже приходится привозить свой ноутбук из дома), или же элементарно выходят из строя мышки и клавиатуры. В таких условиях сложно говорить о внедрении каких-то новых инструментов».

В результате встречи команда EGAP Dnipro договорилась с представителями власти о том, что будет привлекать участников мероприятия к разработке инструментов электронной демократии, чиновники со своей стороны пообещали содействовать их внедрению.

Напомним, что EGAP – это программа, которая направлена ​​на улучшение взаимодействия между органами государственной власти и гражданами Украины с помощью использования новейших технологий. Программа реализуется Фондом Восточная Европа и Государственным агентством по вопросам электронного правительства при поддержке Швейцарской Конфедерации. В Днепропетровской области проектом EGAP совместно занимаются центр инноваций SPACE HUB, бизнес акселератор FeelGoodLabs и региональный бизнес-инкубатор InnovationBOX.