18 августа 2020 г. состоялась онлайн-конференция, организованная Днепропетровской ТПП совместно с ТПП Магдебурга. Цель мероприятия — установление новых деловых контактов между представителями бизнеса Днепропетровщины и Германии. В мероприятии принял участие Алим Молодан, заместитель директора Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA), представив актуальную экономически-инвестиционную ситуацию в регионе.

От региона в конференции приняли участие 7 предприятий, работающих в различных отраслях. Среди них компании, которые предоставляют услуги в сфере сложных технологий сварки, занимаются экспортом и импортом электротехнической продукции, разрабатывают специализированное программное обеспечение и приборы учета, производят телекоммуникационные металлоконструкции, сантехнику с искусственного камня по различным технологиям, в том числе, с использованием молотого мрамора, изготавливают натуральные органические соки, экспортируют яблоки, занимаются швейным производством.

Со стороны Германии в конференции приняла участие рабочая группа Магдебургской ТПП по развитию сотрудничества с Украиной и представители 17 немецких предприятий, которые заинтересовались нашими производителями.

Вице-президент ДТПП Сергей Кучерявенко акцентировал внимание на актуальной ситуации, сложившейся в регионе и Украине в целом в контексте стабилизации и обеспечения полноценной работы предприятий в условиях карантина, санитарных и других ограничений, рассказал о новых форматах работы онлайн с иностранными партнерами и призвал активизировать онлайн консультации и приемлемые форматы мероприятий с немецкой стороной.

Представляя экономический потенциал Днепропетровщины, Алим Молодан обратил внимание присутствующих на показатели объема прямых иностранных и капитальных инвестиций и рынок труда региона. Кроме того, был представлен анализ влияния COVID на экономическую ситуацию в регионе, указанны секторы, которые показали рост, а также уровень падения по отдельным видам продукции Особый акцент сделан на положительной динамике восстановления — промышленный сектор в июне по сравнению с маем текущего года, показал рост 110,4%. Также детально освещены особенности существующего торгово-экономического сотрудничества Днепропетровской области с Германией.

 

«По результатам торговли Днепропетровщины с Германией в 2019 году — объем импорта превышает объем экспорта более чем в два раза. Область импортирует медицинские препараты, электромобили, бумага и картон, пластмассы и полимеры, а также продукцию машиностроения, которая лидирует по объемам. На экспорт идут ж/д локомотивы, мебель, драгоценные металлы, черные металлы и т.д. Стоит отметить, что объем импорта региона в структуре импорта Украины из Германии занимает 6%. Аналогичная ситуация присутствует и в случае с экспортом. Более 130 компаний работают в экспортном направлении с Германией. Крупнейшими являются: DCH (продукция из черных металлов), Укрхимэкспорт (химическая продукция), Интерпайп (производство труб) и др.», — отметил Алим Молодан.

Для дальнейшего эффективного сотрудничества с иностранными партнерами были представлены традиционные и интерактивные инструменты, которые есть в активе Днепропетровского инвестиционного агентства и предоставляют исчерпывающую информацию о регионе на этапе ознакомления с ним потенциального инвестора. Это:

В ходе встречи стороны договорились о продолжении работы. Немецко-Украинский кооперационное бюро предоставило исчерпывающую информацию о профилях деятельности и интересов к кооперации предприятий-членов ДТПП, которые будут представлены немецким компаниям соответствующих направлений работы. На октябрь текущего года уже запланировано проведение следующего этапа В2В переговоров между бизнесом наших стран.

Поэтому сотрудничество с Германией продолжается, работа с иностранными представителями бизнеса продолжается, поиск зарубежных партнеров для наших предпринимателей не прекращается.