5 апреля 2021 Правительство по инициативе Минрегиона внесло изменения в постановление КМУ №196 «Некоторые вопросы государственного фонда регионального развития». Нововведения касаются порядка подготовки, оценки и отбора инвестиционных программ и проектов, которые могут реализовываться за счет ДФРР.

«Согласованность действий и приоритетность задач — главные принципы, которыми мы руководствуемся при отборе проектов, которые могут финансироваться из Государственного фонда регионального развития. Сосредотачиваемся на больших проектах, реализация которых будет иметь наибольший эффект для развития регионов. Важно, что принятые Правительством изменения актуализируют ряд положений в соответствии с Государственной стратегии регионального развития на 2020-2027 годы, а также синхронизируют отбор проектов ДФРР с региональными стратегиями развития », — отмечает Алексей Чернышев, министр развития громад и территорий.

Главные изменения:

  • Изменились временные рамки для отбора программ и проектов, которые будут финансировать за счет ДФРР. Конечный срок — 1 августа. Это означает, что именно к этой дате Минрегион совместно с регионами сформирует списки проектов, которые будут финансироваться в следующем, 2022 году.
  • Увеличена нижняя граница для новых проектов, которые могут финансироваться за счет ДФРР. Она составит не ниже 10 млн грн. Таким образом мы отходим от практики, когда из госбюджета распыляются средства на небольшие проекты и сосредоточимся на значимых объектах.
  • Увеличен до 5 лет срок реализации крупных проектов стоимостью более 100 млн грн. Ранее этот срок составлял 3 — 4 года.
  • Теперь Минрегион совместно с региональной властью будет согласовывать технические задания, по которым объявляется конкурсный отбор для проектов ДФРР. Это обеспечит концентрацию ресурсов на четких приоритетах, которые будут отвечать региональным стратегиям развития.

Источник: www.minregion.gov.ua