Украина должна выполнить обязательства по адаптации национального законодательства к законодательству Энергетического Сообщества, способствовать увеличению доли энергии, произведенной из возобновляемых источников и в целом развивать сферу альтернативных источников энергии. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, докладывая в парламенте законопроект „О внесении изменений в Закон „Об альтернативных источниках энергии” (рег. 4555-1), который был принят в целом.

По его словам, в законе предлагается уточнить содержание понятия „возобновляемые источники энергии”, дополнив перечень такими видами энергии, как гидротермальная и аеротермальна. А также определить, что тепловая энергия, произведенная тепловыми насосами с аеротермальнои, гидротермальной или геотермальной энергии, считается произведенной из возобновляемых источников энергии.

„Украина, подписав Парижское климатическое соглашение, взяла на себя серьезные обязательства по сокращению потребления энергетических ресурсов и использования возобновляемых источников энергии. Мы даем маршрутную карту нашим потребителям, каким образом двигаться к расширению перечня видов возобновляемой энергии, которая может быть использована для сокращения потребления газа. Кроме того, это прямое движение к энергонезависимости страны”, − отметил Геннадий Зубко.

Для информации:

Согласно статье 2 Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС о поощрении к использованию энергии, произведенной из возобновляемых источников, „энергия, произведенная из возобновляемых источников” означает энергию, производимую из не ископаемых возобновляемых источников, в частности: энергию ветра, солнечную, аэротермическую, геотермическую, гидротермическую, морскую и гидроэлектрическую, биомассы, газ от захоронения отходов, газ из станций очистки сточных вод и биогаз.

 

Источник: http://www.kmu.gov.ua/