5 ноября, состоялась встреча Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Вальдемарасом Сарапинасом.

В ходе встречи собеседники обсудили пути углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. В частности, стороны рассмотрели перспективы и возможности активизации взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, инноваций и тому подобное.

Рассматривая приоритетность литовского рынка и возможность перспективного партнерства, Днепропетровское инвестиционное агентство проанализировало внешнеэкономические отношения Днепропетровской области с Литовской Республикой за прошлый год.

Общий товарооборот (товары и услуги) Днепропетровщины с Литвой в 2019 году составил $77,2 млн и по сравнению с 2018 годом увеличился на $17,5 млн или на 22,6%. Экспорт товаров из области составил $36 млн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на $ 3,8 млн или 10,4%. В то же время, импорт товаров из Литвы за этот же период вырос на 34% или на $12,1 млн, составив $35,8 млн. В целом, сальдо двусторонней торговли (товары и услуги) для региона за 2019 сложилось отрицательным в размере $1,5 млн.

Среди основных видов продукции, экспортируемых из области в Литву наибольший объем занимают:

  • черные металлы — $16,7 млн (2% от общемирового импорта Литвы);
  • изделия из черных металлов — $3,6 млн;
  • пластмассы, полимерные материалы — $3,3 млн;
  • машины и механизмы — $3 млн (экспорт увеличился в 5 раз);
  • железнодорожные локомотивы — $2 млн (экспорт увеличился в 9 раз).

Рекордный рост экспорта в Литву за последний год показали: обувь (экспорт увеличился в 50 раз), трикотажная одежда (в 44 раза), керамические изделия (в 26 раз), изделия из кожи (в 21 раз), другие готовые текстильные изделия (в 11 раз).

Среди товарных групп импортируемых бизнесменами Днепропетровщины из Литвы наибольший объем имеют:

  • пластмассы, полимерные материалы — $17,8 млн;
  • топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки — $6,5 млн;
  • машины и механизмы — $2,3 млн;
  • средства наземного транспорта, кроме железнодорожного — $1,7 млн (импорт увеличился в 4 раза);
  • электрические машины — $1,4 млн;

Рекордный рост импорта из Литвы за 2019 показали следующие категории: медь и изделия из нее (импорт увеличился в 77 раз), фармацевтическая продукция (в 4 раза), мебель (в 3 раза), приборы и аппараты оптические и фотографические (в 3 раза), экстракты дубильные (в 2 раза).

Подробнее с динамикой внешнеторговых отношений приглашаем ознакомиться в модуле открытых данных DIAGRAM по ссылке.