Агрохолдинг KSG Agro начал собирать урожай мискантуса, который был посажен в 2013 году на земельном участке площадью 30 га.

В агрохолдинге внедрили технологию использования земель несельскохозяйственного назначения для выращивания специальной энергетической культуры — мискантуса. В качестве сырья для производства пеллет эта культура намного эффективнее, чем отходы зерновых.

По результатам сбора первых 3 га мискантуса, урожайность составила 12-15 т/га. Общий объем урожая планируется в более 400 тонн сырья для пеллетного производства. Себестоимость сухой биомассы мискантуса составляет в среднем 200-220 грн/тонна.

В Украине отрасль по выращиванию энергетических сельскохозяйственных культур находится в начальном состоянии, засажено около 4000 га земель. В основном это энергетическая верба, тополь и мискантус. Всего в Украине насчитывается около 4 млн. га малоплодородных земель несельскохозяйственного назначения, на которых вести традиционное сельское хозяйство не выгодно. Большинство из этих площадей наилучшим образом подходят для выращивания энергетических культур.

Справка:

Биомасса является одним из наиболее перспективных возобновляемых источников энергии. Несмотря на ее ограниченное использование в Украине, в структуре производства энергии из возобновляемых источников в 2017 году биотопливо и отходы составляли весомую долю  ̶  80%.

Темпы роста сектора биоэнергетики в Украине постоянно растут, составляя:

  • 43% в год по показателю «производство биотоплива и отходов»;
  • 33% в год по показателю «общие поставки первичной энергии из биотоплива и отходов».

Суммарно в 2017 году в Украине биоэнергетика заместила 3,8 млрд кубометров природного газа.

Основными источниками биомассы в Украине являются отходы и остатки сельского хозяйства (солома, стебли и стержни кукурузы, стебли и шелуха подсолнечника), а также перспективные специально выращиваемые энергетические культуры (ива, тополь, мискантус).

«Практическое пособие по использованию биомассы в качестве топлива в муниципальном секторе Украины» (для представителей АПК) подготовлен членом биоэнергетических асоциацици Украины ОО «Агентство по возобновляемой энергетике».

Источник: по материалам KSG Agro