Правительство поддержало пакет законопроектов об улучшении инвестиционного климата в Украине

Минэкономразвития и Офис эффективного регулирования разработали пакет из четырех законопроектов, который будет способствовать упрощению условий ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата Украины. Принятие этого законопроекта позволит Украине в 2018 году войти в ТОП-40 рейтинга легкости ведения бизнеса (Doing Business 2018).

„Мы должны приложить максимум совместных усилий для восстановления доверия инвесторов к Украине. Это — общая задача Президента, Правительства, Парламента и общественности. Пакет этих законопроектов — прекрасный пример такой синергии, потому что это упростит ведение бизнеса в Украине и будут способствовать привлечению инвестиций. Поэтому так важно обеспечить быстрое и эффективное рассмотрение их народными депутатами”, — прокомментировал решение правительства Степан Кубов.

„Doing Business — это один из ключевых рейтингов, на который ориентируются инвесторы, когда планируют, например, размещать производство в той или иной стране. В мире жесткая конкуренция за инвестиции и повышение позиции Украины в рейтинге становится индикатором ее привлекательности для международных корпораций. Сейчас мы на восьмидесятом месте, а пакет из этих четырех законопроектов поможет нам войти в топ-40. Если эти нормы будут поддержаны, мы ожидаем, что Украина также войдет в топ-10 по легкости старта бизнеса, а это реальная помощь государства для малого и среднего предпринимательства”, — отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Пакет предусматривает комплекс решений, в частности, в сфере защиты прав акционеров, в сфере обеспечения выполнения контрактов в сфере альтернативного разрешения споров в сфере строительства, регистрации бизнеса и других.

Так, в частности, принятие законопроекта упростит регистрацию нового юридического лица плательщиком НДС, даст бизнесу возможность работать без использования печатей и уменьшить количество хозяйственных споров по этому вопросу.

Законопроект также предусматривает упрощение получения разрешений на строительство, в частности отмену нормы о долевом участии в инфраструктуре населенного пункта и требования получения исходных данных в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Зато появляется требование об обязательном высшем образовании у архитектора.

В сфере сделок с недвижимостью исключается возможность необоснованного истребования экспертной денежной оценки земельного участка при нотариальном удостоверении договоров об отчуждении.

Наконец, Минэкономразвития предлагает упростить процедуру кредитования бизнеса — в частности, ввести институт доверительной собственности как способа страхования обязательств перед банками и повысить доступность информации о добродетели заемщиков.

„Часто банки не хотят кредитовать бизнес, потому что боятся, что не смогут взыскать залог, дела застрянут в судах. Мы хотим предоставить инструмент, который позволит банкам чувствовать себя спокойно — это доверительная собственность, когда право собственности на конкретный объект сохраняется за заимодателем. То есть объект юридически будет принадлежать банку, пока заемщик не выплатит весь кредит”, — объясняет Максим Нефедов.

 

Источник: http://www.me.gov.ua/