13 сентября 2017 года, Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждение Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы».

Правительство официально определил фермерство как наиболее оптимальную форму развития сельского хозяйства и основной приоритет государственной поддержки. Кабинет министров Украины предложит Верховной Раде предусмотреть в государственном бюджете на 2018 год 1 млрд гривен на поддержку фермеров.

Как Программа поможет фермерам:

  • программа включает в себя финансовые инструменты поддержки производства животноводческой продукции, садоводства, виноградарства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • будут подешевевшие агрокредиты и агрострахования, оказана поддержка фермерам начинающим;
  • для развития садоводства, виноградарства, хмелеводства и выращивания органической продукции планируется проведение специальных земельных аукционов на право аренды земель;
  • будут созданы стимулы для технического перевооружения фермеров, увеличение площадей под органическими культурами (прогноз прироста 10%), а также восстановление отраслей животноводства.

Как Программа повлияет на экономику страны:

  • в результате ожидается увеличение доли фермерских хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства до 12%;
  • ориентация на переработку продукции внутри страны вместо сырьевой модели сельского хозяйства;
  • рост количества созданных фермерами рабочих мест в пять раз — с 100 тыс до 0,5 млн.

Концепция будет стимулировать приобретение хозяйствами статуса фермеров и объединения фермеров в кооперативы.

Документ был подготовлен Минагрополитики в тесном сотрудничестве с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев — крупнейшим профессиональным объединением фермеров в Украине.

Источник: www.kmu.gov.ua

http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=250264654&timestamp=1505301351000