Украина является наукоемкой страной с развитой, но изношенной транспортной системой. Необходимость развития и обновления именно данной отрасли, в частности железнодорожного и городского электротранспорта осознают не только владельцы и потребители транспортных услуг, но и иностранные компании.

13 декабря 2018 года состоялась встреча заместителя председателя Днепропетровского областного совета Владимира Тюрина, директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства Валентины Затишняк с директором предприятия “Škoda Transportation Ukraine” Константином Жижко.

«На сегодняшний день предприятие “Škoda Transportation Ukraine” сосредоточено на разработке инженерных решений по установке продукции компании “Škoda” в транспортные сети. Спектр предложений широкий и включает железнодорожные магистральные локомотивы, поезда метро, скоростные пассажирские поезда, трамваи и тяговое оборудование инсталляции в готовые кузова трамваев и троллейбусов. Фактически это первый этап вхождения компании в Украине. В зависимости от темпов продвижения “Škoda Transportation” на рынок Украины, возможно рассмотрение вариантов расширения присутствия компании в стране», — отметил Константин Жижков.

Во время встречи обсудили перспективные направления сотрудничества, а именно: налаживание взаимодействия с муниципалитетами о введении новых технологий в городском электротранспорте, изучение проблематики обновления электрического подвижного состава горнодобывающих предприятий и подготовка квалифицированных инженерных кадров вузами.

«Приятно, что “Škoda Transportation” выбрала Днепропетровщину, как стартовую площадку для вхождения на территорию Украины, ведь наш регион является одним из ключевых в государстве в сфере железнодорожного машиностроения. И именно такие шаги являются подтверждением заинтересованности иностранных компаний в налаживании сотрудничества с областью», — отметил заместитель председателя областного совета Владимир Тюрин.

«Во время нашего диалога, мы достигли договоренностей по организации в 2019 году ряда совместных мероприятий, направленных на привлечение компании в инфраструктурные проекты муниципалитетов при поддержке международных финансовых институтов, а также сотрудничество по качественной подготовке инженерных кадров», — сообщила директор DIA Валентина Затишняк.

Для информации. Компания “Škoda Transportation Ukraine” является инжиниринговым и конструкторским бюро чешской группы “Škoda Transportation” и ориентирована на выполнение конструкторских работ по проектированию транспортных средств и их инсталляции в железнодорожную и городскую инфраструктуру.