Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об индустриальных парках», направленные на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем введения стимулов в индустриальных парках.

Закон предусматривает упрощение создания и развития индустриальных парков.

Новая редакция существенно расширяет перечень объектов, которые могут размещаться в индустриальном парке:

  • офисы управляющей компании, финансовые учреждения, объекты маркетинга и рекламы;
  • учреждения высшего, среднего специального и профессионального (профессионально-технического) образования;
  • бизнес-кампусы, акселераторы, фонды, компании-резиденты, лаборатории по развитию инновационных технологий;
  • многоцелевые залы для проведения научных конференций и других мероприятий;
  • пожарные части; озелененные территории; производственные здания и сооружения; инженерные здания и сооружения).

Кроме того, определен правовой статус научных парков, их организационно-правовую форму, обозначены их задачи и цели, предоставлено право учредителям создавать научные парки без согласования с центральными органами исполнительной власти. Также документ дает право научным паркам самостоятельно устанавливать направления деятельности без утверждения их соответствующим центральным органом исполнительной власти.

Новая редакция закона значительно увеличивает финансово-инвестиционные стимулы для индустриальных парков:

  • компенсация управляющим компаниям, инициаторам создания — субъектам хозяйствования и участникам индустриальных парков 50% расходов на подключение и присоединение к электросетям;
  • частичная компенсация от 15% до 70% инвестиций (общих капитальных затрат) участников индустриальных парков в создание производства, осуществленных в течение первых трех лет хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от их хозяйственной деятельности;
  • компенсация участникам индустриальных парков от 30% до 70% общей суммы процентных платежей по кредитам в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от их хозяйственной деятельности.

Переходными положениями Закона уменьшено минимальный размер земельного участка для размещения индустриальных парков. Теперь создавать индустриальные парки, возможно, на земельных участках площадью не менее 10 гектаров и не более 1000 гектаров. Также освобождения от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства при изменении целевого назначения для размещения индустриальных (промышленных) парков. Допускается также расположение между земельными участками индустриального парка земельных участков, на которых расположены или предполагается расположить в соответствии с градостроительной документации исключительно объекты инженерно-транспортной инфраструктуры.

Ожидается, что закон позволит раскрыть потенциал индустриальных парков как действенного механизма преодоления проблем в промышленности. В частности, стимулы, предусмотренные документом, должны обеспечить: рост уровня занятости населения и уменьшения оттока квалифицированных кадров за границу рост реальных доходов граждан, увеличение несырьевого выпуска и экспорта; увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты и финансирование социальных инициатив; создание благоприятного инвестиционного климата; обеспечение роста объемов внешнеэкономической деятельности.

Источник: www.rada.gov.ua