Важным достижением мероприятия стало снижение градуса восприятия инвестиционных рисков Украины. В ходе форума от корейцев поступил ряд предложений, в частности по инвестированию в строительство мобильных элеваторов, перевалочных мощностей, медицинских центров и проект по выращиванию в Украине особых сортов элитного лука, который будет экспортироваться в Европейский Союз.

На Форуме были представлены „Мастер-план экономического сотрудничества между Украиной и Кореей». Кстати, 2 проекта Днепропетровской области включен в мастер-план. Его цель – создать платформу, которая будет способствовать налаживанию контактов отечественных МСП с корейскими инвестиционными фондами. Также корейцам представили ряд украинских инвестиционных проектов.

В мероприятии приняли участие около 150 корейских компаний и 13 украинских бизнесменов. В частности участниками бизнес-миссии из Украины являются такие компании, как Sigma Bleyzer Investment Group, Agro Generation, Grant Thornton, Integrites Медицинский центр Св.Николая, Институт глобальных трансформаций, Киевское инвестиционное агентство и другие.

„Важным достижением является подписание в ходе бизнес-форума соглашения между Торгово-промышленной палатой Украины и одним из крупнейших объединений бизнеса в Корее – Корейской международной ассоциацией торговли. Бизнес двух стран получили больше инструментов для обмена информацией и поиска потенциальных контрактов”, – подчеркнул Тарас Федункив, временно поверенный Украины в Южной Корее.

Среди многочисленных примеров успешной работы известных корейских компаний в Украине – корпорация Daewoo International. которая является активным участником украинского аграрного рынка и одним из крупнейших экспортеров украинского зерна в страны Азии и Ближнего Востока. В прошлом году корпорация заявила о намерении инвестировать средства в строительство элеваторов в украинских портах. Корейские партнеры рассматривают возможности инвестирования аграрных проектов в Украине. Например, компания „POSCO Daewоo” (зерновой трейдер Южной Кореи) заинтересована в увеличении закупок украинского зерна, а также в инвестировании в развитие инфраструктуры и зерновых терминалов. Компания Samsung Electronics не только продает на украинском рынке свою разнообразную продукцию, но и развивает инновационное сотрудничество. Корпорация открыла в Киеве научно-исследовательский центр (Samsung Research and Development Institute Ukraine), в котором работают более 1000 украинцев. Центр ведет разработки в области технологий распознавания, мультимедийного контента, информационной безопасности, искусственного интеллекта и др. Hyundai Corporation планирует расширять свою деятельность в Украине и предлагает создать производственные мощности по выпуску скоростных электропоездов и локомотивов совместно с украинскими партнерами, а также предоставить комплексное решение по модернизации городского электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры с частичной локализацией производства и предоставлением полного технического обслуживания.

 

Джерело: https://www.ucci.org.ua/