Наверное, каждый из нас, прогуливаясь в садах, парках или лесах, замечал немало деревьев ореха. Но задумывались ли Вы когда-то, что именно это дерево может стать надежной инвестицией в Ваше будущее?

Представители ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация» в этом уверены. Именно поэтому, 22 марта 2019 в городе Львов состоялась конференция «Трамплин для прыжка в ореховый бизнес. Основные драйверы развития и перспективы орехового бизнеса в Украине и в мире», в которой приняли участие специалисты Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA).

Проанализировав презентации представителей ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация», ГУ «Офис по продвижению экспорта Украины»Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и ООО «ИМПАК» (владельцы 80га орехового сада), остановимся на трех основных моментах, которые следует принять во внимание при развитии собственного орехового бизнеса.

Современное состояние ореховой отрасли. В мире существует только 7% территорий пригодных для выращивания грецкого ореха и украинские земли входят в это процентное значение. В 2018 году общая площадь ореховых садов в Украине составила 21,2 тыс га.

По словам Геннадия Юдина, Вице-Президента ВОО «Украинская Ореховая Ассоциация», в 2018 году Украина экспортировала 41 тыс. тонн ореха (117 127,65 $) и вошла в ТОП-5 мировых экспортеров грецкого ореха без скорлупы, заняв лишь 19 место по его цене.

Проблема заключается в том, что импортеров интересует именно сертифицированный сортовой орех, а не дикорос, который сейчас преобладает в Украине. Поэтому, актуальным становится создание в Украине садов сортового грецкого ореха.

Государственная и иностранная поддержка. В 2018 году 48 ореховых предприятий получили компенсации от государства. В рамках установленной программы компенсируется 80% стоимости саженцев, поэтому сумма компенсации за один саженец грецкого ореха составляет 330грн, а за один саженец фундука 80 грн.

Еще две возможности для поддержки развития ореховодства существуют благодаря Европейскому банку реконструкции и развития . Первое направление предусматривает консалтинговые услуги, а именно привлечение консультантов для развития: стратегии, маркетинга, информационных технологий, системы качества, организационного консультирования, операционной эффективности, инженерных решений, энергоэффективности, управления финансами. В рамках этого направления существуют инициативы «Содействие экспорту» и «Женщины в бизнесе».

Второе направление — это финансирование (от 1 млн. евро), которое предусматривает: кредитование для развития; прямое и косвенное кредитование, вклад в уставной капитал; экспертиза проекта рыночная, техническая  и юридическая.

Перспективы. В Украине есть возможности для создания новых сертифицированных ореховых садов и формирования ассоциаций ореховых предприятий, которые вместе смогут заключать масштабные контракты и экспортировать большие партии украинских орехов в страны мира. Ведь, как отмечает Дмитрий Гриненко, руководитель отдела продаж ООО «ИМПАК»: «В мире есть большой спрос на сертифицированный украинский орех, однако одна компания не способна обеспечить тот объем, который необходим мировым импортерам».

Что касается стран, которые являются перспективными для экспорта украинского ореха, то используя скоринговую модель исследования, ГУ «Офис по продвижению экспорта Украины» провел анализ 80-ти стран мира, для определения этих приоритетных рынков в мире.

Специалистами были подробно проанализированы три основных направления: Европа, страны Ближнего Востока и Северной Африки, страны Азии. В результате выявлено, что в первой группе лидерами являются Германия, Италия и Нидерланды; во второй группе Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ; в третьей группе Индия, Корея и Малайзия. Таким образом, эти страны можно определить как приоритетные рынки для экспорта украинского грецкого ореха.

Следует отметить, что сейчас в мире появляется мода на здоровое питание. В связи с чем, будет увеличиваться потребление орехов, и расти спрос на импорт орехов в страны мира. Например, прогнозируется, что к 2022 году в Индии произойдет рост потребления орехов на 109,5%.

Итак, можно смело говорить о том, что ореховый бизнес имеет большое будущее и именно этот бизнес может стать Вашей надежной инвестицией в будущее.