12 марта 2019 года состоялся семинар «Государственные и прямые иностранные инвестиции» организованый Днепропетровским «Центром развития местного самоуправления» (ЦРМС), для представителей объединенных территориальных громад региона. Главными спикерами семинара были Алексей Иванченко, региональный представитель офиса UkraineInvest в Восточной Украине, Алим Молодан, заместитель директора Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA) и Игорь Мамонов, советник по вопросам регионального развития ЦРМС.

В частности, Игорь Мамонов в начале семинара обратил внимание присутствующих на необходимость формирования проектов развития громад, для включения их в региональную стратегию Днепропетровской области на 2021-2027 годы. Указанные проекты должны быть в сфере инфраструктуры, что позволит повысить инвестиционную привлекательность громад. Также, он представил вниманию присутствующих широкий спектр возможных государственных источников финансирования, в том числе с ГФРР (Государственного фонда регионального развития). Для привлечения внешнего финансирования на собственное развитие, Игорь Мамонов предложил громадам создавать ассоциации с громадами из стран ЕС.

Алексей Иванченко проинформировал представителей ОТГ о заинтересованности иностранных инвесторов Украиной и отметил: «На сегодняшний день формируется определенная конкуренция между городами и ОТГ нашей страны за качественный инвестиционный климат. Качественная и прозрачная информация громады об имеющихся ресурсов является главным аргументом для принятия решения о размещении своего бизнеса. В налаживании сотрудничества между потенциальными инвесторами и ОТГ ключевую роль играют инвестиционные агентства».

«В Украине существует только два инвестиционных агентства, а именно Днепропетровское инвестиционное агентство (DIA) и Агентство регионального развития «Волынь». Именно благодаря работе DIA ОТГ Днепропетровской области имеют гораздо больше возможностей в привлечении инвесторов, ведь офис UkraineInvest и иностранные компании обращаются именно к DIA для поиска земельных участков или инвестиционных объектов в Днепропетровской области», сообщил Алексей Иванченко.

Днепропетровское инвестиционное агентства (DIA) презентовало представителям ОТГ информацию относительно этапов и механизмов создания привлекательных инвестиционных территорий, а также о возможности создания местных преференций путем привлечения государственных средств на развитие инфраструктуры и виды местных преференций, которые может сформировать общество.

Алим Молодан акцентировал внимание представителей ОТГ неэффективности инвестиционных паспортов объединенных громад: «Ни один из созданных паспортов не поступил в адрес точек вхождения инвесторов — UkraineInvest и DIA. Своевременное не предоставление актуальной инвестиционной информации от ОТГ к инвестиционному портала области и базы данных UkraineInvest, фактически свела на нет эффективность инвестиционных паспортов громад». В связи с вышесказанным, для присутствующих была отмечена актуальность создания инвестиционных территорий и разработки местных преференций для улучшения инвестиционного климата ОТГ и включения указанной информации в инвестиционный портал и инвестиционный паспорта области 2019».