Какие вызовы стоят перед работодателями, властью и обществом? Что такое дуальное образование и как его внедрить в современных украинских реалиях?

Все это обсуждалось на форуме «Социальный диалог на региональном уровне», который прошел 9 октября в Днепропетровском областном совете. Инициатором данного мероприятия выступила Федерация работодателей Днепропетровщины в партнерстве с Днепропетровским областным советом, Днепропетровским инвестиционным агентством, немецкой организацией работодателей NORDMETAL, а также немецким Фондом Фридриха Эберта.

Дуальное образование — это сочетание работы и учебы, когда молодого специалиста учебное заведение готовит вместе с предприятием. Компания определяет нужные ей специальности и делает заказ профессионально-техническим училищам. Студент совмещает учебу и стажировку на предприятии. При этом получает стипендию, близкую к заработной плате.

Основателем дуального образования считают Германию. От нее эту систему уже переняли Канада, Австрия, Швейцария и другие страны. Сейчас и Украина стоит на пути серьезных вызовов, ведь успешная образовательная реформа позволит молодежи уверенно строить свое будущее на родной земле и дать экономическую и общественную перспективу.

«Сегодня одним из важных вопросов для Украины и области, в частности, является нехватка квалифицированных технических работников. Во-первых, не хватает именно востребованных работодателями специалистов, во-вторых, существует проблема оттока кадров за границу. Поэтому мы должны реагировать на потребности регионального рынка труда и воплощать определенные изменения в структуре профессионального образования», — сказал председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

Почему эта система необходима Украине и как она будет внедряться в области?

Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности Украина занимает 11 место, а качество подготовки персонала в компаниях и организациях находится на 94 ступени. В этом году, даже ДТЭК, которая является стратегически важной компанией в энергетической сфере заявляет о нехватке квалифицированных кадров.

Эти вопросы призван решить совместный проект Днепропетровской областной организации работодателей и немецких партнеров. Проект является пилотным для Украины и вводится впервые именно в Днепропетровской области. Используя опыт иностранных коллег, разрабатывается программа для улучшения социального диалога, создания рабочих мест, безопасных условий труда и внедрения европейских стандартов образования с учетом компонента дуальности.

«Отток рабочей силы за границу, нехватка профессиональных кадров влияет на темпы экономического развития и инвестиционный климат региона и Украины в целом. С такими проблемами сталкиваются все больше украинских предприятий. А по данным Международной организации по миграции, определяющей характеристикой украинских мигрантов является высокий уровень образования — четверо из пяти имеют или высшее, или профессионально-техническое образование. Поэтому социальный диалог между властью, бизнесом и представителями образования станет серьезным вызовом на ближайшие 5 лет не только для работодателей региона, но и для внешних инвесторов », — подчеркнула Валентина Затышняк.