11 июля Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о свободной торговле с Израилем. По условиям соглашения Израиль откроет для Украины рынок промышленных товаров на 80%, а Украина — на 70%. Для остальных товаров отдельно предусмотрены переходные периоды.

Стоит отметить, что Израиль входит в ТОП-20 рынков в фокусе для Украины в экспортной стратегии.

Экспорт украинских товаров в Израиль постоянно растет. Так, по итогам 2016 года Украина экспортировала в Израиль товаров на $ 488,5 млн, в 2017 году эта цифра составляла уже $ 604,6 млн.

В 2018 году экспорт товаров из Украины в Израиль составил $ 580 млн, а за первые 3 месяца 2019 экспорт товаров в Израиль составил $ 192,2 млн, что на 7,4% или на $ 13,2 млн больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Рынок Израиля характеризуется как достаточно закрытый, с высокой ввозной пошлиной на различные группы товаров. Таким образом, соглашение о свободной торговле с Израилем открывает именно для украинских экспортеров лучшие возможности и преимущества для торговли. Включая торговлю в формате Украина-ЕС-Израиль.

По оценкам Минэкономразвития, соглашение о свободной торговле с Израилем позволяет сохранить и расширить традиционный экспорт для Украины, в частности для продукции АПК, и открыть новые возможности для экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Подробнее об экспортно-импортных отношениях Днепропетровщины и Израиля по ссылке.

Справочно

Переговоры по Соглашению о свободной торговле между правительствами Украины и Израиля началась с 2013 года, однако наиболее интенсивная работа проводилась в 2016-2018 годах. Украинская делегация провела 7 раундов переговоров, которые завершились в марте 2018 года. Соглашение парафировано в апреле прошлого года, дальнейшие юридические процедуры продолжались до ноября. 21 ноября 2018 года Кабинет Министров Украины одобрил соглашение и уполномочил его подписание. 21 января 2019 года Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем было подписано.

По материалам Минэкономразвития