Правительство Украины 3 февраля 2020 ujlf, объявил о старте государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%». Данная Правительственная программа направлена на государственную поддержку и расширение микро и малого бизнеса путем обеспечения капитальные инвестиции рекордно низкими процентами — 5%, 7% или 9%. Согласно условиям программы сумма кредита не должна превышать 1,5 млн грн, срок кредитования до 5 лет. Ожидается, что сумма выданных доступных кредитов за 5 лет составит 30 млрд грн.

В 2020 году Правительство предусмотрело в Государственном бюджете расходы на указанную Программу в размере 2 млрд грн. За текущий год это позволить выдать более 50 тыс. доступных кредитов, создать почти 90 тыс. новых рабочих мест и привлечь около 2 млрд грн внутренних инвестиций в сферу малого бизнеса.

Новая программа предполагает не только финансовую поддержку предпринимателям – она также становится еще одной составляющих системы государственной поддержки развития бизнеса в Украине. В рамках программы для начинающих предпринимателей будет также возможность пройти бесплатное обучение, чтобы повысить свои бизнес-компетенции и улучшить перспективу создания успешного бизнес-проекта.

Под программу создан специальный правительственный сайт 5-7-9.gov.ua.

Для справки:

Предусматривается выдача кредитов в размере до 1,5 млн грн сроком на пять лет:

  • под 5% годовых, для бизнеса с годовым доходом до 25 млн грн, создании минимум двух рабочих мест и собственном взносе не менее 30%;
  • под 7% годовых, при годовом доходе до 25 млн грн, собственном взносе не менее 30%, без создания новых рабочих мест. За каждое созданное рабочее место ставка кредита уменьшится на 0,5%, но не менее чем до 5% годовых.
  • 9% годовых, для бизнеса с годовым доходом от 25 млн до 50 млн грн и собственном взносе не менее 20%. Ставка кредитования уменьшится на 0,5% годовых за каждое созданное рабочее место, но не менее чем до 5% годовых.

Решение касательно предоставления кредитных ресурсов принимаются банками-партнерами, среди которых на данный момент: АО «ОЩАДБАНК», АБ «УКРГАЗБАНК», АО КБ «ПРИВАТБАНК», АО «УКРЭКСИМБАНК».

По условиям Программы кредитное финансирование должно быть направленно исключительно на капитальные инвестиции, в том числе покупку или модернизацию основных средств, а также на ремонт или реконструкцию производственных помещений.

Источник: www.kmu.gov.ua