14 августа 2019 года, по инициативе Троицкой ОТГ и при участии специалистов Днепропетровского инвестиционного агентства (DIA), а также Кооперативной Академии сельскохозяйственной дорожной службы, состоялся семинар по формированию инвестиционных ресурсов громады.

Во время семинара директор DIA, Затышняк В.В. акцентировала внимание, что Троицкая ОТГ по финансовым показателям занимает 1-е место в Украине, доходы на одного жителя составляют 25000 грн. Наличие на территории преимущественно предприятий АПК обусловливает сельскохозяйственную направленность экономики территорий и намерения громады развивать сектор с/х переработки и кооперативное движение, что отражено в Стратегии ее развития.

Уже 13 лет на данной территории успешно работает французская компания Agro KMR. За это время компания – инвестор ввела новейшие технологии и культуру производства, обеспечив рабочими местами жителей и участвуя в проектах корпоративной социальной ответственности.

Вопросы развития ОТГ вызвали оживленную дискуссию присутствующих, что позволило им по-другому взглянуть на имеющиеся преимущества и ресурсы громады и их возможное использование. Например, сфера розничной торговли и сектор услуг, по мнению жителей, имеют потенциал к расширению, ведь, пока их получение возможно лишь за пределами территории. Специалистами DIA были представлены информационные ресурсы и указаны те инструменты, которые громада уже может применять для содействия бизнес-инициативам и привлечению внешних инвестиций.

Во время встречи была отмечена необходимость промоции предложений ОТГ (земельные участки, здания, преференции).

Тренер Кооперативной Академии, Захар Каневский, рассказал об истории успеха корпоративного движения громад на территории Днепропетровской области. Несмотря на значительный интерес Троицкой ОТГ к кооперативам, государственным программам и грантам, направленных на поддержку сельского хозяйства, МСБ, было предложено присоединиться к иностранному проекту, который реализуется при поддержке Канадского правительства.