С 1 января 2019 года Украина начала применять положение Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальные правила происхождения (Пан-Евро-Мед).

Участие в конвенции Пан-Евро-Мед позволит украинским производителям закупать сырье и комплектующие в странах Европейской ассоциации свободной торговли или в странах Средиземноморья, а готовую продукцию экспортировать в ЕС сохраняя статус преференциального происхождения — ввозить товары по сниженной или нулевой ставке ввозимой  пошлины.

Это будет способствовать открытию новых производственных мощностей, большему использованию производственного потенциала, привлечению к региональным и международным цепям создания добавленной стоимости.

В первую очередь, Конвенция откроет доступ к новым рынкам (стран-участниц Конвенции) для украинских производителей товаров, которые в своем производстве используют сырье и комплектующие из разных стран-членов Конвенции.

Также возрастет спрос на украинское сырье и комплектующие. От этого, в первую очередь, выиграют украинская металлургия и легкая промышленность.

Сейчас участниками Конвенции являются 25 сторон, а именно: ЕС, страны ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Косово, Македония, Марокко, Молдова, Палестина, Сербия, Сирия, Тунис, Турция, Украина, Фарерские острова и Черногория.

Украина заключила соглашения о свободной торговле со следующими участниками Региональной конвенции: ЕС, ЕАСТ, Грузией, Македонией, Молдовой, Черногорией. Готовится к подписанию Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Продолжаются переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Единственные изменения в процедуре экспорта в рамках Конвенции касаются сертификации продукции, экспортируемой в страны-участницы. Так, для удостоверения происхождения товара при его производстве из сырья или комплектующих, которые были импортированы в рамках Конвенции, и его дальнейшего экспорта потребуется сертификат EUR-MED, который можно получить в структурных подразделениях таможни.

Справочно:

Конвенция Пан-Евро-Мед — это инструмент, который устанавливает идентичные правила происхождения товаров, применяемые в рамках соглашений о свободной торговле, заключенных между ее Договорными сторонами.

Присоединение Украины к Конвенции Пан-Евро-Мед является частью украинской евроинтеграции и соответствует плану Среднесрочных действий правительства до 2020 года.

На страны-участницы Пан-Евро-Мед приходится почти 60% украинского экспорта и 50% импорта.