Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», который имплементирует в Украине положения Регламента ЕС № 305/2011.

Для государств-членов ЕС Регламент № 305 устанавливает единые условия для размещения строительной продукции с целью создания на территории Евросоюза единого экономического пространства и недопущения на внутренние рынки его членов продукции и услуг, которые могут содержать угрозу жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде.

«Принятие проекту Закона — это результат консолидации усилий законодательной и исполнительной ветвей власти. Ведь проект Закона разрабатывался народными депутатами совместно с центральными органами исполнительной власти с привлечением широкого круга специалистов, экспертов, ученых, производителей строительной продукции, технических комитетов по стандартизации и тому подобное. Реализация положений Закона позволит преодолеть проблему массового фальсификата на рынке строительной продукции Украины, обеспечить действенный рыночный надзор за качеством строительной продукции, создать условия для свободного обращения строительной продукции на рынке Украины и ЕС, «разблокировать» выход отечественным производителям на европейский рынок строительной продукции и увеличить привлечение международных инвестиций в Украину », — отметил Первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский.

Имплементация Регламента в национальное законодательство Украины является обязательным условием для заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, что позволит открыть доступ промышленной продукции на рынки Украины и стран ЕС.

Проектом Закона, в частности, предусмотрен переход на декларативный принцип оценки соответствия строительных материалов и изделий. Следовательно, производители будут иметь обязательства декларировать показатели строительной продукции и предоставлять эту информацию в свободном доступе.

Для защиты потребителей от недоброкачественной и опасной для здоровья и жизни строительной продукции органы государственного рыночного надзора осуществлять меры по ограничению, запрету, изъятие из обращения и / или отзыва продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Кроме того, законопроектом устанавливаются основные требования к зданиям и сооружениям с точки зрения безопасности, здравоохранения, долговечности, энергосбережения, охраны окружающей среды в течение всего ее жизненного цикла — от проектирования до демонтажа.

Планируется, что в полном объеме новая, гармонизированная с европейской, система предоставления строительной продукции на рынке Украины, заработает в 2023 году после разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. По средней оценке это около несколько десятков документов.

Источник: Министерство развития общин и территорий Украины