Украинские аграрии осваивают производство нишевой и специфической продукции. Часто – это деликатесы, культура потребления которых в местных широтах совсем не развита.  Но отсутствие спроса внутри страны фермерам компенсирует спрос на их продукцию за рубежом. Сегодня улиточные фермы, которые поставляют моллюсков на стол, есть во всем мире. В Украине существует 10 крупных компаний и несколько десятков мелких фермеров, которые занимаются разведением виноградных улиток. Это новый бизнес для украинских предпринимателей. Большинство из них выращивают улиток только последние три-четыре года и экспортируют до 90% продукции.

Основные потребители украинской улитки – страны ЕС. Логистика украинского экспорта необычна: сначала живых моллюсков везут в Литву, Польшу, Чехию  там перерабатывают в полуфабрикат, замораживают и везут на другие рынки – в Италию, Испанию, Германию и Францию. Экспорт украинских улиток, в январе-мае 2019 года вырос в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 166,5 т. улиток, на сумму $ 252,8 тыс.

При этом в 2018 году было экспортировано из Украины 90 т. улиток, что стало самым низким показателем за последние четыре года, (максимум 2016 год – 347 т.) Лидером экспорта является Литва – 54 т. (на сумму $ 62 тыс.). Вторую позицию занимает Польша – 18 т. ( $ 28  тыс). На третьем месте Чехия – 18 т. ($ 27  тыс).

Импорт улиток в Украину, в январе-мае 2019 года составил 35,4 т. и это самый высокий показатель за последние 13 лет.

Крупнейшим производителем и экспортером улиток в Днепропетровской области является ФХ «Здравлик».