27 мая 2016 года в Днепропетровске прошел Украинско-литовский бизнес-форум. Литовские парламентарии и инвесторы, представители региональной власти, литовского и украинского бизнеса обсудили перспективы международного сотрудничества. Литовские бизнесмены заинтересовались инвестиционными проектами в различных сферах: образование, экология, разработка программного обеспечения, туристический бизнес, торговля, сельское хозяйство, строительство и архитектура.

Цель бизнес-форума — презентация инвестиционного потенциала Днепропетровщины, установление прямых деловых контактов между бизнес-структурами Днепропетровской области и Литвы. Литовским инвесторам рассказали о возможностях сотрудничества с предпринимателями региона, а предприниматели Днепропетровской области узнали больше о европейском рынке.

«Днепропетровская область — один из основных партнеров Литвы в Украине. Мы сотрудничаем в разных направлениях. Сегодня говорим о возможности партнерства региона с Евросоюзом. Мы рассказываем, как правильно работать на крупнейшем в мире рынке — европейском», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

«За последние годы отношения между Днепропетровской областью и Литвой вышли на новый уровень. Благодарны за вашу поддержку и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – сказал первый заместитель председателя ОГА Олег Кужман. — Мы заинтересованы в выходе местных предприятий на европейский рынок и привлечении инвестиций». В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис отметил, что Литва готова помогать бизнесменам региона осваивать новые рынки.

Литва — один из важных партнеров Днепропетровской области. Активизация экономических контактов между регионами Украины и странами-членами ЕС, взаимодействие бизнес-элит будет способствовать постепенному вхождению Украины в Европейское экономическое пространство. Такое мнение высказала на открытии форума директор Днепропетровского инвестиционного агентства DIA Валентина Затышняк.

Достижения и потенциал Днепропетровской области презентовала специалист маркетинга и коммуникаций Днепропетровского инвестиционного агентства DIA Маргарита Тараненко. Она подчеркнула, что Днепропетровщина имеет лучший результат в привлечении инвестиций среди областей Украины, а именно: область получила более 2 тыс. долларов на каждого жителя. «По итогам 2015 году в Днепропетровскую область привлечено около 110 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций. В целом же в регион удалось привлечь более 7 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Доля области в ВВП Украины составляет более 20%» — отметила в своем докладе Маргарита Тараненко.

Инвестиционный потенциал и перспективные проекты для инвестирования презентовал представитель проектного офиса Днепропетровского инвестиционного агентства DIA Андрей Нелюбов. В своей презентации он подробно остановился на актуальных проектах, а именно: формирование индустриальных парков на территории Днепропетровской области, перспективы строительства солнечных электростанций и рыбного хозяйства, завода по переработке твердых бытовых отходов в суб-регионе «Западный Донбасс», проектах ГП Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля. Также в презентации была представлена информация о земельных участках под реализацию инвестиционных проектов.

Для справки:

Украинско-литовский бизнес-форум это один из запланированных мероприятий в рамках проведения Дней Литвы, которые накануне стартовали на Днепропетровщине. В форуме приняли участие:

  • представители Днепропетровской региональной власти,
  • литовская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом,
  • коммерческий атташе Литвы в Украине Римантас Шегжда,
  • спикер Литовского парламента Лорета Граужинене,
  • представители компаний-членов Ассоциации восточноевропейского партнерства и инвестиций во главе с ее президентом и членом правления ЗАО «Fishelson» Юриюсом Родявичюсом;
  • представители региональных компаний в сферах строительства, металлургии, сельского хозяйства, химической промышленности, банковских услуг, машиностроения.

Дни Литвы проходят на Днепропетровщине впервые. Для жителей области состоялись следующие мероприятия: ярмарка литовских мастеров, презентация фильмов, выставка современного текстиля. Все желающие смогли ознакомиться с культурными ценностями литовского народа.

Ассоциация восточноевропейского партнерства и инвестиций – это общественная юридическое лицо, которое было создано для формирования более благоприятных условий для предприятий всех форм собственности для экономического и делового сотрудничества Литвы и Восточной Европы.

Для этих целей Ассоциация: консультирует членов Ассоциации, организовывает конференции, семинары, обучение, а также организовывает совместное участие в выставках, ярмарках и других мероприятиях, занимается издательской деятельностью, рекламой и тд.