Кабинет Министров Украины упростил регистрацию о готовности строительного объекта к эксплуатации. Процесс будет занимать один день вместо десяти и будет проходить онлайн.

Это в свою очередь будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине и повышению позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».

Порядок функционирования электронного кабинета будет разработан Минрегионом.

Сейчас Украина ̶ одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге наша страна занимает 71 место. А по показателю «Получение разрешений на строительство» за 2 года Украина улучшила позицию с 140 на 30-е место.

Учитывая Региональный рейтинг Doing Business можно посмотреть на позиции регионов внутри Украины. На карте показано, в каких областях Украины легче и труднее вести бизнес: чем больше баллов получила область, тем лучше ее результат по указанному критерию и тем более темным цветом изображена она на карте. Днепропетровская область вошла в топ-10 регионов для бизнеса.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $ 600 млн в экономику страны.

Справка.Doing Business характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов, другое.

По материалам: Правительственного портала