Внедрение аграрных расписок в Днепропетровской области

5 февраля 2018 года в г. Днепр состоялось торжественное открытие проекта «Аграрные расписки в Украине». Проект реализуется Международной финансовой корпорацией (IFC) в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.

Цель проекта — улучшить доступ к финансовым ресурсам для малых и средних сельхозтоваропроизводителей путем введения в Украине финансового инструмента «аграрные расписки».

Аграрные расписки, как дополнительный финансовый инструмент, могут занять свою нишу на рынке кредитования Днепропетровской области, если сельхозпроизводители будут иметь различные предложения от банков и других финансовых учреждений, переработчиков сельскохозяйственной продукции, компаний, которые предлагают семена, удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику и оборудования, предоставляют услуги по впитывания, сохранения урожая.

«Очень популярны такие расписки в других странах. Многие из фермеров не имеют собственного имущества под залог, и если залог используют за счёт будущего урожая. Это очень удобно», — сказала руководитель программ по развитию финансирования агросектора, IFC, Группа Всемирного банка Лия Сорока.

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения или семена. Все зависит от того, кто будет кредитором — банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными учреждениями, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

«Это очень существенная помощь фермерам, — сказал председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Павлоградского района Александр Щербина. — Планируем оформить такие расписки, чтобы своевременно закупить удобрения и средства защиты растений».

Основное преимущество аграрных расписок — это скорость и легкость ее оформления по сравнению с другими финансовыми инструментами.

Перед участниками мероприятия по кредитованию агропромышленного комплекса выступили: руководитель программ по развитию финансирования агросектора, IFC, Группа Всемирного банка, представитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», управление агропромышленного развития Днепропетровской ОГА, Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области, а также представители частного сектора Сингента, Piraeus Bank, OTP Bank, ПАО «Аграрный Фонд».

Презентация проекта IFC «Аграрные расписки в Украине»: