Внешнеторговый оборот товаров со странами ЕС составлял $ 4,3 млрд и имел положительное сальдо $ 1,2 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта равен 1,7.

Экспорт товаров из Днепропетровской области в страны ЕС в 2018 году составил $ 2,7 млрд, который по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 19%. И составлял более трети экспортных операций со странами мира.

Регион наибольше всего экспортировал в 2018 году черные металлы и изделия из них, железнодорожные локомотивы, электрические машины, руды, шлак и золу, семена и плоды масличных растений, жиры и масла.

Лидером среди потребителей украинских товаров в странах ЕС стала Польша. Экспорт в эту страну вырос на 35,4% по сравнению с 2017 годом и составлял $ 715 млн. Больше всего Польша покупала руды, шлаки и золу  ̶  $ 367,2 млн (51,3% от общего объема экспорта). Следует отметить, что экспорт этой продукции вырос по сравнению с прошлым годом на 33%. Экспорт черных металлов вырос на 20% и составлял $ 149,4 млн, экспорт изделий черных металлов тоже демонстрировал положительную динамику (рост почти 64%) и составлял $ 72,1 млн. Экспорт топлив минеральных вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составлял $ 82,4 млн. Также, в Польшу экспортировали одежду, электрические машины, стекло и изделия из стекла, мебель, изделия из древесины, химическая продукция, жиры и масла, семена и плоды масличных растений и прочее.

206 предприятий региона осуществляли экспортную деятельность с Польшей, крупнейшие экспортеры: ЧАО «Северный горно-обогатительный комбинат», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ЧАО «Днепровский металлургический завод», ООО «Стеклянный альянс», ЧАО «Днепровский коксохимический завод», ООО «Производственно-строительная компания «Агропроминвест», ЧАО «Днепропетровский мебельный комбинат», ЧП «АТЛАНТА-АГРО», ЧАО «Надежда» и другие.

Второе место среди европейских потребителей продукции региона заняла Венгрия, экспорт которой вырос почти на 51% по сравнению с прошлым годом и составлял $ 307 млн. Страна больше заинтересована в минеральном топливе (почти 57% от общего объема экспорта), экспорт этой продукции составлял $ 173,6 млн и вырос по сравнению с 2017 годом на 32%. Руды, шлаки и золы также пользовались большим спросом в Венгрии, экспорт которых составлял $ 111,5 и вырос более чем в 2 раза. Также, в Венгрию экспортировались картон и бумага, черные металлы и изделия из них, семена и плоды масличных растений и прочее.

В Венгрию экспортировалась продукция 47 предприятий региона, крупнейшие экспортеры: АО «Интерпайп Новомосковский трубный завод», ООО «Металлургический завод «Днепросталь», ООО «Международная бумажная мануфактура», ЧАО «ЭДЕМ», ООО «Альтира», ООО «Щедро» и другие.

На третьем месте среди потребителей продукции региона  ̶  Словакия, экспорт которой составлял $ 305,8 млн и остался почти на уровне прошлого года. Значительную часть экспорта в эту страну (почти 90%) составляли руды, шлаки, золы — $ 270,2 млн. Экспорт черных металлов вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составлял $ 17 млн. На 40% вырос экспорт минерального топлива  ̶ $ 7,9 млн. Также, пользовались спросом украинские изделия из черных металлов, изделия из древесины, продукты неорганической химии, железнодорожные локомотивы, пищевые продукты.

Экспортные операции со Словакией осуществляли 54 предприятия области, крупнейшие из которых: ЧАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ПАО «Криворожский железорудный комбинат», ООО «Рудомайн», АО «Интерпайп Новомосковский трубный завод», ООО ТПК «Укрхимекспорт», ООО «Коксохимтепломонтаж», ООО «Компания «ФРЕШ», НП ФГ «Компания МАИС» и другие.

Импорт товаров вырос по сравнению с прошлым годом, всего на 6% и составлял $ 1,58 млрд, это почти треть всех импортных операций со странами мира.

Днепропетровская область больше покупала средства наземного транспорта, фармацевтическую продукцию, котлы, машины и оборудование, электрические машины, полимерные материалы, картон и бумагу, химическую продукцию, мебель, алкогольные и безалкогольные напитки, продукты из мяса, рыбы.

Среди стран Европейского Союза, продукцию которых покупала Днепропетровская область лидирует Германия, импорт которой вырос по сравнению с прошлым годом на 3% и составлял $ 340,2 млн. Украинским потребителям интересны немецкие котлы, машины и оборудование, импорт которых составлял $ 73,9 млн, но импорт этой продукции уменьшился по сравнению с прошлым годом на 23,2%. Не менее интересна для потребителей региона фармацевтическая продукция, импорт которой вырос на 10,7% и составлял $ 72,7 млн. Также, пользовались спросом в области полимерные материалы, бумага и картон, химическая продукция, электрические машины, средства наземного транспорта, мясо и субпродукты.

Второе место по импорту товаров занимает Италия, импорт которой вырос более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составлял $ 306,9 млн. Больше область покупала минеральные топлива, импорт которых вырос в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом и составлял $ 107,4 млн. Интересные для потребителей итальянские котлы, машины  ̶  $ 73,8 млн, импорт которых вырос более чем в 2,5 раза. На 31% вырос импорт фармацевтической продукции и составлял 33,2 млн. Импорт электрических машин вырос более чем в 5 раз и составлял $ 20,1 млн. Также, область покупала алкогольные напитки, продукты из зерна, кофе и чай, полимерные материалы, черные металлы и прочее.

Польша занимает третье место среди европейских импортеров. Импорт из которой уменьшился по сравнению с прошлым годом на 41% и составлял $ 204,4 млн. Хотя топлива минеральные и занимают наибольшую долю от общего объема импорта из Польши (15,7%), импорт этой продукции уменьшился на 83,4% в сравнению с 2017 годом и составлял $ 32,2 млн. Импорт фармацевтической продукции вырос на 12% и составлял $ 18,7 млн. Также, регион покупал мясо и субпродукты, готовые продукты из зерна, соль, серу, эфирные масла, бумага и картон, черные металлы и изделия из них.

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 25 стран Европейского Союза.