21 июня в Днепре состоялась Региональная конференция «Поддержка инвестиционной и экспортной деятельности МСБ», которая собрала более 150 участников, среди которых представители малого и среднего бизнеса (МСБ), фермерских хозяйств, банков и консалтинговых компаний.

Мероприятие проводилось при поддержке председателя Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова и по инициативе Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA) в партнерстве с Днепропетровской торгово-промышленной палатой (ТПП) и Европейской Бизнес Ассоциацией (EBA).

В рамках Конференции были представлены международные программы, которые направленные на поддержку МСБ, а именно: программа по поддержке финансирования инвестиционных проектов МСБ от Немецко-Украинского фонда; программа EBA Unlimit Ukraine и программы USAID «Лидерство в экономическом управление» (LEV) и «Агросільрозвиток» и т.д.. Во время мероприятия ведущие украинские и международные банки представили актуальные и выгодные программы кредитования для МСБ, которые реализуются путем льготного кредитования, консультаций и формирования бизнес ассоциаций.

Во время Конференции значительное внимание было посвящено возможностям развития экспортного потенциала МСБ, а также были представлены алгоритм и механизмы выхода на европейский и международный рынки для представителей МСБ Днепропетровщины.

«Малый и средний бизнес является социально-экономическим фундаментом, на котором строится современное успешное государство. Этот сектор, во многом, определяет темпы экономического роста, а также выполняет важную социальную функцию решения проблем занятости путем создания новых рабочих мест и сфер занятости. Предприниматели из сектора МСБ являются основой формирования среднего класса в стране, поэтому сегодняшняя Конференция была направленая на улучшение деятельности МСБ в Днепропетровской области», — отметил Глеб Пригунов, председатель Днепропетровского областного совета.

«Инвестиционное Агентство (DIA) пристально следит за тенденциями и изменениями в инвестиционной активности области, несмотря на существенные изменения в логистических направлениях перемещения товаров, снижение практической заинтересованности внешних инвесторов по размещению новых производств, отмечается активизация внутреннего инвестора — малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств. В течение года Агентство изучало ситуацию и условия, в которых работает малый и средний бизнес. И это дало нам возможность понять, что представители МСБ региона нуждаются в информационной, консультационной и финансовой поддержке. Одним из таких инструментов может стать общий с Немецко-Украинским Фондом проект по поддержке МСБ в регионе», — отметила Валентина Затышняк, директор Днепропетровского регионального инвестиционного агентства.

По ссылке Вы сможете более подробно ознакомиться с докладами спикеров Региональной Конференции «Поддержка инвестиционной и экспортной деятельности МСБ».

Всех представителей МСБ, которые заинтересованы в реализации собственных инвестиционных проектов, приглашаем обращаться за поддержкой в Днепропетровское инвестиционное агентство (DIA).