Уже с 1 января 2021 начнет действовать зона свободной торговли между Украиной и Израилем.

«Больше свободы торговли для лечения экономики от пандемии. Зона свободной торговли между Украиной и Государством Израиль заработает уже с нового 2021 года. Она способна открыть новые возможности для бизнеса и значительно увеличить товарооборот между нашими государствами», — отметил Дмитрий Кулеба.

Соглашение даст новые возможности для увеличения украинского экспорта, более тесной кооперации в сферах high-tech, инжиниринга, развития инвестиционного сотрудничества.

Израиль — уже вторая страна (после Канады), с которой Украина вводит режим свободной торговли после заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Как и Канада, Израиль ЗСТ с ЕС. Следовательно, либерализация торговли с этой страной положительно повлияет и на наш экспорт в ЕС.

На практике это означает отмену пошлин или снижение ставки пошлины на промышленные товары, за исключением ювелирных изделий. Израиль сразу открывает рынок промышленных товаров на 80%, а Украина — на 70%.

В последние годы Израиль импортирует немало украинских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции и входит в ТОП-20 рынков в экспортной стратегии Украины. В прошлом году мы экспортировали в эту страну 245 новых товаров. 

Общий товарооборот товарами и услугами между Днепропетровской областью и Израилем за 9 месяцев 2020 составил $65,3 млн. По каким экспорт составляет $61,8 млн, а импорт — $3,4 млн.

Основными экспортными товарами из Днепропетровской области в Израиль в 2019 году:

  • черные металлы (73,3%);
  • остатки и отходы пищевой промышленности (6,3%);
  • машины и механизмы (4,3%);
  • зерновые культуры (3,7%);
  • экстракты дубильные (3,3%);
  • изделия из черных металлов (2,7%).

Подробнее с динамикой внешнеторговых отношений Днепропетровской области приглашаем ознакомиться в модуле открытых данных DIAGRAM по ссылке.

Источник: www.mfa.gov.ua