Якон — стратегический продукт будущего, который может заполнить поля украинских фермеров

Якон, растение малознакомое фермерам Украины. Однако именно его уже достаточно давно называют овощем 21 века и относят, чуть ли не до стратегического продукта будущего. К тому же много лет именно якон является обычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, отмечается на портале SEEDS.

Якон — родственник подсолнечника и топинамбура. Самое ценное в этой культуре — содержание инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Якон имеет его до 60%.

Корневые клубни якона используют как источник фруктозного сахара, незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете. В Бразилии якон даже называют диабетическим картофелем.

По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона — это нечто среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и просто картофелем.

В Украине его пока выращивают мало, но в интернет-магазинах уже достаточно активно торгуют укоренившимися черенками якона, просят примерно 70 грн за штуку.

Кроме корневых клубней, как напиток может использоваться сок якона, который при хранении становится слаще и хорошо освежает. Кроме того, в пищу используют молодые побеги якона.

Якон — красивая, компактная, многолетнее травянистое растение высотой 2-2,5 метра, что размножается семенами и корневищами.

Вот только у нас корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. Реальный способ размножения этого растения в средней полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше закладывать на проращивание в феврале.

На каждом растении якона развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении достигает до 3 кг. Сбор урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков.

Если позволяет погода, то собирать якон можно даже в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят отдельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью.

Клубни якона сохраняются 8-10 месяцев, не теряя тургора.

Интересно, что мясистые клубни якона при уборке не очень вкусные. Чтобы они стали сладкими вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожуры. Однако есть рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе — от 10 до 12 дней.

Источник: www.seeds.org.ua