Соблюдение гигиенических требований при производстве и обращении продуктов животного происхождения: внедрение европейской практики

15 ноября Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20 октября 2022 года № 813, которым утверждены гигиенические требования к производству и обращению пищевых продуктов животного происхождения. Документ имплементирует требования Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС (№ 853/2004 от 29 апреля 2004 года) и позволяет выполнить нормы ЗУ «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов».

Благодаря установленным гигиеническим требованиям будет обеспечено повышение уровня безопасности пищевых продуктов животного происхождения и общественного здоровья. Кроме того, удастся добиться добросовестной и конкурентной среды в сфере производства и обращения пищевых продуктов животного происхождения.

Гигиенические требования применяются к операторам рынка пищевых продуктов, которые осуществляют экспорт в страны ЕС или заявили компетентному органу о готовности к такому экспорту, начиная со дня вступления в силу приказа.

Ко всем остальным операторам эти требования будут применяться через три года со дня прекращения или отмены военного положения.

Гигиенические требования распространяются на производство и обращение пищевых продуктов животного происхождения:

  • мясо домашних копытных животных, зайцеобразных, диких и диких животных, выращенных на ферме;
  • измельченное (рубленое или рубленое) мясо (мясной фарш), мясные полуфабрикаты и мясо механического обваливания, кроме мяса птицы и продукции из нее, требования к которым утверждены приказом Минздрава от 06 августа 2013 года № 694;
  • мясные продукты;
  • живые двустворчатые моллюски, живые иглокожие, живые кишечнополостные и живые морские брюхоногие;
  • рыбные продукты;
  • яйца и яичные продукты;
  • лягушачьи кавычки и улитки;
  • топленые животные жиры и шкварки;
  • обработанные желудки, пузыри и кишки;
  • высокоочищенные хондроитин сульфата, гиалуроновая кислота, другие гидролизованные хрящевые продукты, хитозан, глюкозамин, сычужный фермент, рыбий клей и аминокислоты;
  • желатин и коллаген.

Гигиенические требования не распространяются на:

  • производство и обращение композитных продуктов;
  • первичное производство для личного использования первичной продукции;
  • производство, хранение и другое обращение с пищевыми продуктами животного происхождения для личного потребления;
  • прямые поставки производителем небольших объемов первичной продукции конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, снабжающие ее непосредственно конечными потребителями;
  • поставки небольших объемов туш диких животных и/или мяса диких животных охотниками и/или пользователями охотничьих угодий непосредственно конечным потребителям и/или локальным заведениям розничной торговли, поставляющим их непосредственно конечным потребителям;
  • розничную торговлю пищевыми продуктами животного происхождения, кроме исключений, предусмотренных этими гигиеническими требованиями.

Документом также установлены четкие требования к температурным режимам и условиям транспортировки мяса. Кроме того, утверждены физико-химические и органолептические характеристики для топленых животных жиров.

Источник: www.minagro.gov.ua