Технология предусматривает использование электричества для расщепления воды на водород и кислород

Корпорация ArcelorMittal, один из крупнейших производителей стали в мире, инвестировала $5 млн в технологию производства водорода компании H2Pro через инновационный фонд XCarb. Об этом говорится в сообщении на сайте корпорации.

H2Pro разрабатывает метод производства водорода из воды. В основе метода лежит технология E-TAC (электрохимическая и термически активируемая реакции). Она использует электричество для расщепления воды на водород и кислород. В отличие от обычного электролиза, водород и кислород генерируются отдельно на разных стадиях — электрохимической и стадии термической активации.

Разложение воды с использованием технологии E-TAC обеспечивает энергоэффективность более 95%, что значительно выше, чем у традиционных технологий электролиза воды на уровне около 70%.

H2Pro намерен начать производить водород стоимостью менее $2/кг в 2023 году. При этом к 2030 году компания собирается запустить первый коммерческий проект по производству водороду по цене $1/кг.

«Учитывая внимание H2Pro к разработке новой технологии, направленной на производство «зеленого»  водорода энергоэффективным способом по конкурентоспособным ценам, это очень естественное дополнение к инвестиционному портфелю XCarb. Несмотря на то, что E-TAC находится на ранней стадии, мы с нетерпением ждем начала работы с командой H2Pro», – сообщил Пинакин Чаубаль, главный технический директор ArcelorMittal.

«Зеленый» водород – один из немногих инструментов для декарбонизации. Чтобы стать жизнеспособным, он должен быть дешевле. С этим раундом финансирования мы сможем наладить производство», – подчеркнул Талмон Марко, генеральный директор H2Pro.

ArcelorMittal основала инвестиционный фонд XCarb в марте 2021 года. H2Pro является пятым инвестиционным проектом фонда. Ранее ArcelorMittal вложил $30 млн в компанию по переработке углерода LanzaTech через фонд XCarb.

ArcelorMittal намерена перейти на «зеленое» производство стали к 2050 году. Для этого компания намерена вложить €1,1 млрд в декарбонизацию производства в Бельгии.

ArcelorMittal – ведущая мировая сталелитейная и горнодобывающая компания с присутствием в 60 странах и производственными активами в 18 странах.

Источник: https://gmk.center/ua/