10 сентября 2021 в Днепропетровском областном совете состоялась официальная встреча Председателя областного совета Николая Лукашука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики Вальдемарасом Сарапинасом. К встречи присоединились Виталий Пивняк, Почетный консул Литовской Республики в г. Днепр и Алим Молодан, заместитель директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA).

«Литва не просто является нашим стратегическим партнером — мы считаем вас своими настоящими друзьями, единомышленниками и союзниками. Сотрудничество между нашим регионом и республикой имеет прочный фундамент, который был заложен много лет назад и подтверждается чрезвычайно высоким уровнем международного сотрудничества. Мы ценим партнерство Днепропетровщины и Литвы, основные направления которого — внешнеэкономическая, образовательная, социальная, культурная области. Поддержка и эффективное взаимодействие является незаменимым рычагом для сотрудничества и устойчивого развития во многих сферах. Хочется, чтобы в будущем дружба Литвы и Днепропетровщины только крепчала», — рассказал Николай Лукашук.

Представляя экономический и инвестиционный потенциал Днепропетровщины, Алим Молодан обратил внимание участников как на ведущие экономические позиции региона, так и на инвестиционные проекты и направления по которым возможно сотрудничество. Также детально освещены особенности внешнеторговых и инвестиционных отношений Днепропетровской области с Литвой.

«Несмотря на карантин, экономические отношения региона с Литвой имеют положительную динамику. Экспорт в Литву осуществляют 147 предприятий, поставлявших продукцию металлургии, железнодорожного оборудования, одежды и агропроизводства. Самое большое взаимодействие между литовскими и украинскими компаниями происходит в сфере производства полимерной продукции. Особого внимания заслуживает значительный рост инвестиций из Литвы в легкую промышленность региона», — отметил Алим Молодан.

К тому же во время встречи Послу Литвы были представлены приоритетные направления для реализации совместных инвестиционных проектов.

В свою очередь Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинас отметил, что Литва занимает активную позицию по восстановлению территориальной целостности Украины и поддерживает соответствующих дипломатических инициатив таких, как «Крымская платформа», а также заинтересована в расширении сотрудничества с Днепропетровской областью как в экономической, так и научной и культурной сферах.

«К сожалению, пандемия помешала реализации нескольких общих проектов. Однако я убежден, что нам все же удастся не только воплотить в жизнь запланированные инициативы, в том числе по реабилитации раненых, но и провести многочисленные новые программы. Мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества с Днепропетровской областью и готовы всячески способствовать укреплению нашего партнерства», — отметил Вальдемарас Сарапинас.

Во время встречи литовскому дипломату были представлены «Инвестиционный гайд», в котором освещены инвестиционный климат региона, анализ структуры экономики, ключевые особенности и приоритетные направления для инвестирования, а также территории для реализации инвестиционных проектов.