Украина планирует в начале 2023 г. внедрить рынок биометана и готовится наполнить им газовые сети.

Владельцы биогазовых станций получат возможность продавать биометан на внутреннем рынке, но в качестве природного газа, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается, диверсификация источников энергоснабжения и уменьшение зависимости от импорта энергоносителей являются общемировым трендом. Одним из таких источников является производство биогаза, сырьем которого являются отходы аграрного сектора. В прошлом году был принят соответствующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии производства биометана».

«Однако для того, чтобы украинские компании смогли экспортировать биометан, они должны пройти международную сертификацию устойчивого развития и выбросов парниковых газов — ISCC», — подчеркнули в министерстве.

Ознакомиться с понятием ISCC можно по ссылке.

В то же время отмечается, что существуют требования относительно прослеживаемости (учитывают требования к биогазовым и биометановым заводам), а также требования относительно выбросов парниковых газов, которые учитывают требования к биогазовым и биометановым заводам.

Источник: https://agroportal.ua/