Платформой смогут пользоваться страны, имеющие Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Европейский Союз откроет для Украины и ряда других стран платформу совместных закупок газа. Об этом говорится в выводах саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС, обнародованных на сайте Европейского Совета.

В частности, отмечена важность изучения предложений Европейской комиссии по политике хранения газа в ЕС, должным образом учитывая и удовлетворяя интересы государств-членов, которые имеют большие хранилища для хранения газа для того, чтобы обеспечить справедливый баланс.

Лидеры ЕС заявили, что пополнение газовых хранилищ в Евросоюзе должно начаться как можно скорее с учетом национальных мер по обеспечению соответствующей готовности.

Также сказано, что, учитывая следующую зиму, страны-члены и Еврокомиссия должны срочно осуществить ряд мер.

В частности, среди прочего нужно вместе работать над добровольной совместной закупкой газа, сжиженного газа и водорода, и оптимально использовать коллективный политический и рыночный вес Европейского Союза и стран-членов с целью снижения цен во время переговоров.

«Платформа совместных закупок также будет открыта для стран Западных Балкан и трех ассоциированных Восточных партнеров (Украина, Грузия и Молдова — Ред.)», — говорится в выводах.

Ранее отмечалось, что японские и французские инвесторы приостановили финансирование проекта российской частной газовой компании «Новатек» по строительству завода сжиженного природного газа на севере России общей стоимостью $23 млрд.

Источник: https://investory.news/