Правительством принято постановление № 1458 «Некоторые вопросы предоставления строительной продукции на рынке», которое регулирует ряд вопросов предоставления строительной продукции на рынке и утверждает новые процедуры для производителей.

Применение новых процедур подтверждения соответствия строительной продукции позволит приблизить ее качество к европейским требованиям. Следовательно, потребители получат безопасную и качественную отечественную продукцию, а производители — возможность выйти на европейский рынок», – отметила заместитель Министра развития общин и территорий Наталья Козловская.

В частности, постановлением утверждено:

  • форму декларации показателей строительной продукции;
  • инструкцию по составлению декларации показателей строительной продукции;
  • порядок разработки и принятия национальных документов Украины по определению приемлемости;
  • требования по компетентности органов по определению технической приемлемости;
  • случаи существенных эксплуатационных характеристик, в которых ссылка на соответствующие регламентные технические спецификации необязательна.

Документ вступает в силу 1 января 2023 года. В то же время, отдельные положения по применению систем оценки и проверки стабильности показателей строительной продукции, разработке и принятию национальных документов по определению приемлемости, а также выводу о технической приемлемости вступили в силу со дня опубликования.

Отметим, что это постановление направлено на практическую реализацию положений Закона Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», который имплементируют в Украине положения Регламента ЕС №305/2011 по строительной продукции.

Источник: www.minregion.gov.ua