Молоко осталось наиболее рентабельным продуктом в животноводстве Украины

Уровень рентабельности производства молока во всех предприятиях Украины по итогам 2019 г. превысил результаты 2018 г. на 4,5% и составил 20,6%, что стало самым высоким показателем среди всех видов животноводческой продукции. Это отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится на сайте института.

По его словам, в сельскохозяйственных предприятиях производство молока сельскохозяйственных животных всех видов стабильно прибыльным с 2007 г. Причем прошлогодний уровень рентабельности является вторым по 1994 г. И уступает лишь показателю 2017 г. в 26,9%.

«В фермерских хозяйствах уровень рентабельности 2019 г. был несколько меньше — 20,1%. Однако он также превысил показатель 2018 г. в 18% », — отметил ученый.

Кроме молока, прибыльным в животноводстве в 2019 году осталось только производство свиней на мясо — 4,7% против 6,9% в 2018 году.

Производство яиц, которое в 2018 году мало уровень рентабельности 5,4%, в прошлом году стало убыточным (-23,5%). Уровень рентабельности производства мяса птицы снизился с 5,7% в 2018 году до (-3,7%) в прошлом году.

Также убыточными традиционно осталось производство мяса крупного рогатого скота (-27,1%), овец и коз (-39,7%), шерсти (-71,1%) и меда (-32,2%).

Однако в фермерских хозяйствах свою доходность сохранили мясо птицы (13,2%) и мед (28,4%), подчеркнул ученый.

«Снижение рентабельности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях связано преимущественно с уменьшением цен реализации, которое в целом за 2019 составил 3,2%. В то же время хроническая убыточность производства мяса и шерсти требует специальной поддержки их производства, тем более что уровень потребления мяса в Украине еще далек от оптимальных норм », подытожил Юрий Лупенко.

Источник: www.iae.org.ua