Мониторинг и управление микробиомом как новый этап развития рыбоводства

Микробиом или «микробное здоровье» воды имеет решающее значение для поддержания качества водоемов рыбохозяйств и предприятий аквакультуры. Фактически это сообщества микроорганизмов, живущих в воде, удаляют из нее как органические, так и неорганические элементы. Такой процесс имеет решающее влияние на рыбу, которая там живет.

До сих пор контроль над микробиомом удалось установить благодаря рециркуляционным системам аквакультуры (RAS). Они позволяют содержать рыбу при высокой плотности в закрытых резервуарах и обеспечивать «контролируемую среду». Системы непрерывно фильтруют, очищают и повторно используют воду для операционной эффективности и снижения рисков загрязнения и распространения патогенных микроорганизмов.

Однако огромное разнообразие и сложность микробной жизни в сочетании с отсутствием доступных измерительных и программных технологий препятствовали разработке инструментария для эффективного управления этими системами с целью достижения оптимальных эксплуатационных показателей.

Для решения этого вопроса компания RASLab, расположенная в аквакультурной столице мира — г. Берген, Норвегия. Берген, Норвегия, начала сотрудничество со стартапом микробиомных технологий KYTOS. Указанный стартап предлагает уникальный количественный обзор микробиома в воде и биофильтрах через свои сервисные программы и измерительные технологии. Компания использует big data и искусственный интеллект (ИИ), чтобы уменьшить непредсказуемость аквакультуры и контролировать состояние микробиома с самого начала выращивания культуры. В свою очередь RASlab создает и обслуживает рециркуляционные системы аквакультуры.

В сочетании с лабораторными услугами KYTOS это позволит обеим компаниям разрабатывать и тестировать новые микробиологические показатели здоровья для (RAS). А проведение комбинированных анализов поможет качественнее принимать меры по управлению микробиомом, повышать производительность и устойчивость биофильтра, а также улучшит общую микробную среду систем.

За секунду измеряются и анализируются детальные характеристики тысячи клеток. Алгоритмы предоставляют исчерпывающий отчет и характеристику микробиома. Облачная платформа собирает эти данные и делает их легкодоступными.

На сегодня технология KYTOS уже может характеризовать большую часть микробной жизни (грибки, бактерии и водоросли) в воде, осадке и рыбе на ферме. Функциональные индикаторы, разработанные с помощью машинного обучения, связывают эти данные с такими действиями на ферме, как созревание воды, эффективность дезинфекции и активность нитрификатора.

С информацией полученной от систем рециркуляции можно предложить услуги оптимизации среды для любого предприятия аквакультуры.

Благодаря 12 независимым маломасштабным системам рециркуляции и наличию 3 вариантов биофильтров (пресная вода, солоноватая вода и морская вода), RASLab может предложить исследования микробной среды в диапазоне 5-30°C для любого вида аквакультуры.

Симбиоз возможностей двух компаний позволит предпринимателю видеть исчерпывающую информацию о состоянии воды на ферме с учетом всех микроорганизмов. Это сделает отрасль аквакультуры гораздо более предсказуемой, уменьшит количество потерь среди рыб из-за различных болезней и поражения бактерии, а в результате повысит качество самой рыбы и снизит ее себестоимость.

Больше интересных новостей про инновации и инвестиции в мире вы можете найти в ТелеграмФейсбук и на официальном сайте Агентства.