Национальный антарктический научный центр присоединился к Европейскому полярному совету. Членство открывает новые возможности для изучения Арктики и Антарктики, а также улучшит интеграцию украинской науки в европейское исследовательское пространство.

«Европейский полярный совет – это европейский «элитный клуб» полярных исследований, к тому же довольно закрытый. Присоединение НАНЦ – большая победа. Можно даже сказать, что это событие является первой ласточкой членства Украины в ЕС, ведь ни одна страна-член ЕС с собственной полярной программой исследований не может держаться в стороне коллаборации в рамках Совета», – отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

Теперь украинские ученые будут иметь доступ к общим европейским программам и смогут участвовать без длительных бюрократических процедур. Также у нас будет возможность использовать все научные полярные инфраструктуры членов Совета, что особенно важно для Украины, ведь у нас нет собственных станций в Арктике, однако имеем амбиции расширить исследования на этот регион и наш научно-исследовательский ледокол, который поможет в этом.

Кроме того, сейчас НАНЦ работает над новой целевой программой полярных исследований. Членство в Совете позволит разрабатывать программу с учетом лучших наработок европейской полярной науки, что обеспечит конкурентоспособность украинских ученых в ЕС.

Справочно

Европейский полярный совет (European Polar Board, EPB) является независимой организацией, сосредоточенной на основных стратегических приоритетах в Арктике и Антарктике. Членами EPB являются научно-исследовательские институты, логистические операторы, финансовые агентства, научные академии и правительственные министерства по всей Европе.

Основной подход к полярным исследованиям EPB – развитие общего европейского исследовательского пространства, в рамках которого решения по исследованиям или экологическим инициативам в полярных регионах принимаются на основе независимых, точных и своевременных советов от ведущих европейских экспертов через механизм EPB.

Напомним, Министерство образования и науки Украины направило обращение крупным издательствам научной литературы, компаниям и научным организациям, которым принадлежат ведущие электронные ресурсы научной информации.

Источник: www.kmu.gov.ua