1 апреля 2022 года Верховная Рада Украины 320 голосами приняла очередные изменения в Налоговый кодекс Украины (законопроект 7234), которым еще больше упростил ведение бизнеса и облегчил нагрузку почти на всех субъектов предпринимательства.

Эксперт по вопросам финансов Офиса поддержки реформы децентрализации при Минрегионе Игорь Онищук выделил ключевые нововведения:

  • Отменены ограничения по объему дохода в течение календарного года для ФЛП 3 группы (до этого 15 марта ВРУ установила предельный порог в 10 миллионов гривен в течение календарного года, снизила ставку налога с 5% до 2% и отменила ограничения по количеству наемных лиц). Теперь ФЛП 3 группы могут быть почти все субъекты хозяйствования с неограниченным объемом дохода и количеством наемных работников (кроме, исключений, предусмотренных Под. кодексом: азартные игры, лотереи, обмен иностр. валюты, производство подакцизных товаров, добыча полезных ископаемых).
  • Чрезмерно уплаченный налог на прибыль у предприятий, перешедших на 3 группу ФОТ, может быть зачислен для погашения обязательств по налогу на прибыль в будущем после возобновления его уплаты.
  • Дано разрешение налоговым органам на период военного положения осуществлять контроль в сфере ценообразования. Кроме того, уполномоченные органы вправе принимать решение о применении административно-хозяйственных санкций за нарушение требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен.
  • В пунктах пропуска через государственную границу Украины и в мультимодальных терминалах таможенными органами не будет осуществляться документальный контроль в сфере международных автомобильных перевозок согласно Закону Украины «Об автомобильном транспорте».
  • При осуществлении таможенного контроля разрешается применять электронную подпись или систему электронной идентификации, обеспечивающую надежную идентификацию лиц.
  • Кабинету Министров Украины на период действия военного положения предоставлены полномочия:
    • устанавливать особенности осуществления ветеринарно-санитарного контроля грузов с товарами, ввозимыми на территорию Украины;
    • устанавливать особенности осуществления фитосанитарного контроля грузов с объектами регулирования, ввозимыми на таможенную территорию Украины (кроме транзита), устанавливать особенности осуществления таможенными органами государственного контроля непродовольственной продукции;
    • устанавливать особенности осуществления таможенными органами государственного контроля непродовольственной продукции;
    • устанавливать особенности осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных к грузам с продуктами, живыми животными, грузами с пищевыми продуктами неживотного происхождения и ввозимыми (пересылаемыми) кормами неживотного происхождения таможенная территория Украины.
  • Отменено требование плательщика единого взноса предоставлять в отчетности информацию о членстве в профсоюзной организации.

Напомним, 24 марта 2022 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период действия военного положения» (законопроект за регистр.№7190).

Источник: www.decentralization.gov.ua