12 октября 2021 состоялось совещание под председательством главы Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктора Сергеева по вопросам экономического обоснования некоторых направлений промышленного развития Днепропетровщины. Участниками мероприятия стали руководители и специалисты Сторон социального диалога Днепропетровской области, а также представители Института экономики промышленности НАН Украины и Приднепровского научного центра НАН и МОН Украины.

Во время встречи обсуждались вопросы экономического развития Днепропетровщины. В начале мероприятия директор DIA Валентина Затышняк ознакомила присутствующих с основными показателями Днепропетровского региона 2020 года.

Со своей стороны заместитель директора Института экономики промышленности НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Юлия Залознова выразила заинтересованность и готовность института к сотрудничеству, ее также поддержал директор и член-корреспондент ПНЦ НАН и МОН Украины, член-корреспондент Борис Блюсс.

В своем докладе Валентина Затишняк отметила, что Днепропетровщина обеспечивает около 11% экономики страны. По итогам года сектор промышленности занимает первое место по объему реализованной продукции и составляет $15,7 млрд (14,4% от общего объема Украины).

Днепропетровщина лидирует по количеству крупных предприятий (63), которые обеспечивают более 250 тыс. рабочих мест.

А также ведущую позицию занимает МСП с количеством предприятий 30,8 тыс. единиц в которых работает 406,4 тыс. человек.

В свою очередь представители Института экономики промышленности НАН Украины д.э.н. Вячеслав Ляшенко и д.э.н. Наталья Осадчая представили возможные стратегические сценарии устойчивого развития Приднепровья.

Во время мероприятия власти, профсоюзы и работодатели договорились о важности тесного сотрудничества с учеными в вопросах научного обоснования стратегических задач и механизмов их реализации в регионе, а разработка стратегий территорий должно осуществляться с учетом промышленного развития и с методологической помощью громадам.

Напомним, что в прошлом году была утверждена Стратегия регионального развития Днепропетровской области на период до 2027, которая предусматривает 4 стратегические цели:

  • усиление экономической конкурентоспособности региона;
  • экологическая и энергетическая безопасность;
  • обеспечение качественных условий жизни;
  • развитие человеческого потенциала.