Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период военного положения» (№ 7190 от 22.03.2022 года).

Как указано в Пояснительной записке, этот документ:

  1. Совершенствует положения об налогообложении НДФЛ собственно выращенной с/х продукции и освобождении от уплаты НДС плательщиков единого налога третьей группы на особых условиях.
  2. Продлевает с 3 до 6 месяцев период в течение которого плательщики, не имевшие возможности подать налоговую отчетность, должны исполнить обязанность по полной подаче отчетности по истечении особого периода.
  3. Освобождает от налогообложения ввозной пошлиной товаров, ввозимых на территорию Украины в режиме импорта и освобождает от НДС операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, уплачивающих налог по ставке 2%. При этом предполагается упрощение процедур таможенного оформления таких товаров.
  4. За 2021 и 2022 год налоговые (отчетные) годы не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации и за объекты жилой недвижимости, которая стала непригодной для проживания в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации.
  5. Полностью освобождены от налогообложения ввоз транспортных средств гражданами. Освобожден от акцизного налога и НДС ввоз транспортных средств субъектами упрощенной системы.
  6. Определены особенности функционирования таможенных органов в период военного времени.

Также предусмотрено, что:

  • регистрация плательщиком НДС приостанавливается (не аннулируется);
  • датой перехода на упрощенную систему является дата, указанная в заявлении;
  • за все товары, приобретенные с НДС до перехода на упрощенную систему и использованные во время пребывания на упрощенной системе, после окончания военного положения нужно будет начислить НДС;
  • для экспортеров горючего также не подлежит бюджетному возмещению сумма отрицательного значения по НДС, определенного за соответствующий отчетный период, в расчет которой включены суммы налогового обязательства по операциям с применением ставки НДС для горючего 7%. Такие суммы будут относиться к налоговому кредиту следующего периода;
  • вводится мораторий на документальные проверки соблюдения требований законодательства по вопросам таможенного дела.

Источник: https://ligazakon.net/