26 ноября текущего года состоялось онлайн-заседание, посвященное презентации региональных возможностей Украины и Испании.

Информацией о возможностях стран и регионов, бизнес-климате, а также своим видением перспектив сотрудничества поделились: Валерий Король, вице-президент ТПП Украины, Сергио Куберос, президент ТПП Малаги, а также Дмитрий Матющенко — советник-посланник Посольства Украины в Испании.

Сергио Куберос акцентировал внимание на том, что основу экономики Испании составляет малый и средний бизнес. Местное законодательство определяет бизнес-структуру Испании как страны малых и средних предприятий, подчеркивая их центральное место в вопросах увеличения национального богатства, создания рабочих мест и поддержки занятости. Малые и средние компании выступают фундаментом предпринимательства и производственной структуры в Испании в целом. Система торгово-промышленных палат Украины обращает внимание на поддержку бизнеса, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Поэтому наши страны могут найти немало общих направлений работы.

Как отметил вице-президент ДТПП Сергей Кучерявенко, Днепропетровская торгово-промышленная палата обслуживает один из самых мощных регионов, который считается промышленным, аэрокосмическим, горно-металлургическим центром государства. Поэтому палата заинтересована в установлении связей с Ассоциацией металлообработчиков и машиностроителей Испании для начала диалога с ними и приглашает присоединиться к предприятиям-членам ТПП Малаги.

Заместитель директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства Алим Молодан, презентовал испанской стороне структуру экономики и инвестиций Днепропетровской области, а также предоставил информацию об экспортной и импортной активности региона, рассказал об актуальных направлениях инвестирования и инструментах поддержки инвесторов, а именно:

В частности, внешняя торговля Днепропетровской области с Испанией имеет положительные сальдо и динамику. За три квартала 2021 года товарооборот с указанной страной составил $174,9 млн, что превышает соответствующие показатели за последние пять лет. Экспорт в Испанию состоит преимущественно из растительного масла, черных металлов и изделий из них, полимеров и пищевой продукции. Его осуществили 66 предприятий региона на сумму $122,1 млн. В то же время импорт испанских товаров составил $52,8 млн, состоял преимущественно из продуктов переработки овощей, пищевых продуктов, фармацевтики, машин и оборудования. Импортировали продукцию в Днепропетровскую область 205 предприятий.

На территории области присутствует только одно предприятие с испанскими инвестициями, действующее в сфере оптовой торговли металлами и металлическими рудами. С целью расширения инвестиционного сотрудничества, предприятиям провинции Малага были предложены приоритетные направления для инвестирования, в частности, по проектам инициаторами которых являются предприятия области:

  • центры хранения плодоовощной продукции;
  • производство металлической упаковки, в том числе пищевой продукции;
  • производство оборудования для промышленного холода;
  • альтернативная водородная энергетика.

Полная версия презентации по ссылке.

«Украинские регионы хотят использовать свои возможности в полной мере расширять информационную базу партнеров. Наши испанские коллеги могут познакомиться с возможностями сотрудничества с украинскими регионами и это поможет установить непосредственные деловые контакты не только между палатами, но и представителями регионального бизнеса», — отметил вице-президент ТПП Украины Валерий Король. А президент ТПП Малаги подчеркнул: «Мы считаем важным продолжать развитие сотрудничества и надеемся на то, что совместная работа будет интересна и полезна для обеих стран».