Первая международная конференция «Тепличный бизнес Украины-2019»

22 августа 2019 в г. Днепр состоялась первая международная конференция «Тепличный бизнес Украины-2019».

Всего в конференции приняли участие около 150 делегатов, более половины из которых — производители плодоовощной продукции в закрытом грунте. География участников охватила даже зарубежных экспертов из Молдовы, Грузии, Узбекистана, Таджикистана.

Участники конференции обсуждали перспективы тепличного бизнеса в Украине, возможности экспорта продукции и новейшие системы выращивания плодово-овощной продукции. Особое внимание уделили новинкам удобрений, биостимуляторов и новейшим системам полива, ведь без комплексного подхода невозможно получить качественного и конкурентного продукта. В рамках конференции, поднимался вопрос о выращивании в теплицах традиционных и нишевых овощей, зелени и салатов, ягод и фруктов, включая органическую продукцию.

Много лет в Украине было принято считать, что если мы говорим о выращивании в закрытом грунте, то речь безусловно идет о томатах и огурцах. И, действительно, как раз под этими культурами на сегодняшний день в Украине заняты основные площади как в стационарных, так и в пленочных теплицах. В то же время актуальным для рынка является выращивание салата, цветной и пекинской капусты.

Несмотря на то, что на сегодняшний день выращивания плодоовощной продукции в закрытом грунте в Украине находится на этапе интенсивного развития, Украина по итогам января-июля 2019 г. импортировала 58,3 тыс. т томатов на сумму $37 млн. Об этом свидетельствуют данные ГФС.

Основными поставщиками томатов в Украину за 7 месяцев 2019 г. были:

  • Турция — на $30,4 млн (81,98%);
  • Польша — на $2,8 млн (7,58%);
  • Нидерланды — на $1,3 млн (3,59%);
  • другие — на $2,5 млн (6,86%).

При этом экспорт указанной продукции из Украины в отчетном периоде составил 1,81 тыс. т на сумму $2,4 млн. Таким образом импорт томатов в Украину в 32 раза превышает экспорт.

Напомним, что в последние годы доля продукции АПК в общем экспорте товаров из Украины составляет около 40%. Такое лидерство фактически означает, что агропромышленный сектор обеспечивает валютную и экономическую стабильность страны.

По материалам: www.latifundist.com