Платформу запускают в рамках инициированной Президентом Украины в 2019 году земельной реформы. Открытие государственных данных позволит снизить уровень коррупции и сделать услуги более удобными и доступными. 

НИГД это система, которая объединяет на картографической основе данные разного типа: про землю, воды, леса, природные ресурсы, инфраструктуру, коммуникации и т.д. Украинцы получат доступ к данным на национальном, региональном и местном уровнях. 

Все данные системы интегрируются в режиме онлайн. Например, если где-то вносятся изменения в градостроительную документацию или обновляются местные ортофотопланы — это сразу будет доступно на национальном геопортале НИГД.

Платформу презентовали Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко вместе с и. о. главы Госгеокадастра Алексеем Пинчуком, и. о. главы Государственного космического агентства Михаилом Левом, ведущими научными сотрудниками Научно-исследовательского института геодезии и картографии и руководителем направления программы USAID Agro Сергеем Кубахом.

На портале размещается более 500 наборов данных разного типа. Машиночитаемые наборы данных будут автоматически выгружаться на Единый государственный веб портал открытых данных.

Президент отметил, что министерства, города и громады должны публиковать свои данные в соответствии с законом и не затягивать этот процесс. Особенно это касается информации о землях министерств и ведомств, а также госучреждений.

«Вы должны обратиться в министерства, чтобы они в ближайшее время передали вам или загрузили, открыли, предоставили возможность всем видеть эти данные», — заявил Владимир Зеленский во время презентации.

К пилотному проекту присоединились шесть городов Украины: Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, а также Харьковская и Львовская области и 75 ТГ из разных регионов Украины. В дальнейшем предусмотрено участие всех городов и громад страны. Ожидается принятие необходимых нормативно-правовых документов для полноценного запуска платформы на национальном уровне.

Запуск портала Национальной инфраструктуры геопространственных данных будет способствовать дальнейшей цифровизации процессов формирования прозрачного рынка земли в Украине, а также открытию информации, привлечению инвестиций и обеспечению эффективного государственного управления и гражданского контроля. Полноценный запуск системы ускорит экономическое развитие страны, а открытость и доступность информации повысит доверие граждан к власти.

Источник: thedigital.gov.ua