17 декабря, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 2064, предусматривающий важные и движущие изменения в области виноградарства и садоводства Украины.

Это первый важный шаг на пути восстановления и развития отрасли. Он также наметил основные пункты важности закона как для аграриев, так и для государства.

«Законом предусмотрено увеличение минимального срока аренды под многолетние насаждения в 25 лет. Не секрет, что в Украине в последние годы площади насаждений уменьшились и отсутствие продолжительного срока аренды было одной из ключевых проблем. Теперь есть шанс изменить эту тенденцию. Кроме срока аренды инвестор, который захочет вложить средства в сад, параллельно получает доверие и уверенность в своих действиях. А это колоссально отразится на увеличении рабочих мест. В среднем 20 сезонных работников работают на 1 гектаре», – написал Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что виноград – это экспортный продукт, поэтому это еще и возможность улучшить экономические показатели, в частности плюс в добавленную стоимость.

По словам Министра, законопроект также предусматривает создание для аграриев государственной поддержки. «А в нашем случае – это синергия между уже имеющимися программами помощи. Кроме того, мы увеличиваем доверие аграриев, мы еще и поощряем их вкладывать инвестиции. Формула прозрачна и понятна: инвестируешь в актив – получаешь возврат долгосрочных инвестиций», — подчеркнул Роман Лещенко.

Садоводство и виноградарство с точки зрения сохранения почв очень бережливы. В сегодняшних реалиях, когда тысячи гектаров украинских земель истощены, садоводство является хорошим компромиссом. Вдобавок это возможность обеспечить себя высококачественными продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности.

Источник: www.minagro.gov.ua