Что собой представляют индустриальные парки

Определение “индустриальных парков” содержится в Законе Украины “Об индустриальных парках” от 21 июня 2012 года № 5018-VI (далее — Закон), однако оно является большим по объему и сложным для понимания рядовым гражданам. Простыми словами, это специальные площадки (четко определенные и обособленные земельные участки), на территории которых осуществляется промышленно-перерабатывающая хозяйственная деятельность, научно-техническая деятельность, а также деятельность в сфере информации и электронных коммуникаций. Их особенность состоит в том, что на таких территориях действует специальный правовой режим, определенный законодательством, характеризующийся различными льготами и стимулированием.

Государственное стимулирование индустриальных парков

Поскольку государство прямо заинтересовано в успешности деятельности индустриальных парков, Законом закреплены следующие меры по стимулированию обустройства и функционирования индустриальных парков:

  • компенсация (полная или частичная) процентной ставки по кредитам;
  • предоставление средств на безвозвратной основе, в том числе, для обеспечения строительства объектов смежной инфраструктуры;
  • компенсация затрат на подключение и подсоединение к инженерно-транспортным сетям;
  • возможность установления налогового и таможенного стимулирования.

Таможенные преференции были введены одновременно с принятием Закона без лишних замедлений. В частности, при ввозе на таможенную территорию от налогообложения пошлиной освобождаются:

  • оборудование, устройства и комплектующие к ним, не производимые в Украине материалы, не являющиеся подакцизными товарами, ввозимыми инициаторами создания — субъектами хозяйствования, управляющими компаниями индустриальных парков для обустройства индустриальных парков;
  • оборудование, устройства и комплектующие к ним, не производимые в Украине и не являющиеся подакцизными товарами, ввозимыми участниками индустриальных парков для осуществления хозяйственной деятельности в пределах индустриальных парков.

Указанные объекты не освобождаются от налогообложения только на том основании, что они подпадают под такие категории. Список таких объектов утверждается правительством. Освободившиеся от налогообложения средства могут быть использованы только на цели, определенные Законом.

Другие конкретные меры стимулирования развития индустриальных парков не предусмотрены, поэтому законодатель решил расширить перечень таких мероприятий.

Законопроект №5688 от 22.06.2021 года

21.06.2021 года Верховная Рада Украины приняла в целом проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о создании благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство” от 22 июня 2021 № 5688. Изменениями предусматривается:

  1. Освобождение от налога на прибыль в течение 10 лет.Такая преференция предоставляется участнику индустриального парка на основании поданного им контролирующему органу заявления в произвольной форме. При этом такое заявление будет считаться автоматически принятым в случае, если контролирующий орган не откажет в течение 10 рабочих дней со дня его принятия. Обязательным условием является направление прибыли на развитие деятельности участника индустриального парка в пределах индустриального парка. Нарушение этого условия является основанием для потери статуса участника индустриального парка.
  2. Освобождение от импортного налога на добавленную стоимостьопераций по ввозу участниками индустриальных парков на таможенную территорию Украины нового устройства (оборудования) исключительно для собственного использования. Такие товары должны быть изготовлены не ранее чем за три года до даты их ввоза, не должны быть использованными. При этом запрещается отчуждать такие товары в течение 5 лет со дня их ввоза на территорию Украины, а также использовать не по целевому назначению. Нарушение таких запретов влечет возникновение долга по уплате налоговых обязательств на сумму неуплаченного налога, а также пени.
  3. Право органов местного самоуправления устанавливать льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории, с объектов нежилой недвижимости, находящихся на территории индустриального парка и находящихся в собственности участников индустриального парка. Также органы местного самоуправления наделяются правом уменьшать ставку земельного налога, арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности и освобождать от уплаты земельного налога вообще.

Законопроект №5689 от 22.06.2021 года

В этот же день, 21.06.2022 года, Верховная Рада Украины приняла в целом проект Закона Украины “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о создании благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство” от 22 июня 2021 № 5689.

Законопроектом предусматривается освобождение от налогообложения пошлинами при ввозе участниками индустриальных парков на таможенную территорию Украины нового оборудования (устройств) исключительно для собственного использования. Такие товары должны соответствовать требованиям, идентичным вышеупомянутому закону (изготовленные не ранее чем за три года до даты их ввоза, не были в использовании), а также входить в перечень УКТ ВЭД, определенных законом.

Так же, как и в предыдущем случае, запрещается отчуждать такие товары в течение 5 лет со дня их ввоза на территорию Украины, а также использовать не по целевому назначению. Нарушение таких запретов влечет возникновение долга по уплате ввозной пошлины и пени.

Принципиальное отличие принятого законопроекта в сравнении с текущей редакцией Закона состоит в том, что внесенными изменениями значительно упрощается процедура применения такой преференции, поскольку устанавливаются четкие требования к товарам и их перечень со ссылкой на УКТ ВЭД.

Общий порядок создания индустриальных парков

Законом подробно урегулирована процедура создания индустриальных парков, которую условно можно разделить на следующие этапы:

  • инициирование создания индустриального парка (инициатором создания может быть владелец земельного участка в лице органа государственной власти, местного самоуправления, а также частное лицо и арендатор земельного участка);
  • разработка и утверждение концепции индустриального парка (возлагается на инициатора создания индустриального парка; в случае, если земельный участок арендован — арендодатель должен согласовать такую концепцию);
  • принятие решения о создании индустриального парка (такое решение принимается инициатором создания парка на срок не менее 30 лет);
  • предоставление инициатором создания парка уполномоченному государственному органу копии решения о создании индустриального парка, его концепции, а также пакета документов, необходимых для регистрации (для первых двух пунктов установлен срок для предоставления — 5 рабочих дней со дня принятия решения о создании индустриального парка);
  • включение парка в Реестр индустриальных парков на основании заявления, поданного инициатором создания (в течение 45 рабочих дней с момента поступления такого заявления);
  • заключение договора о создании и функционировании индустриального парка между инициатором создания и управляющей компанией индустриального парка (срок такого договора устанавливается в пределах срока, на который создан индустриальный парк).

Отдельно следует остановиться на требованиях, установленных Законом, предъявляемых к земельному участку в пределах индустриального парка:

  • земельный участок должен относиться к землям промышленности;
  • он должен быть пригоден для промышленного использования с учетом условий и ограничений, установленных соответствующей градостроительной документацией;
  • площадь такого участка (или смежных участков) должна составлять от 10 до 1000 гектаров.

Принятыми Верховной Радой Украины законами введены дополнительные механизмы стимулирования развития индустриальных парков, касающиеся уменьшения налоговой нагрузки на их участников. В частности, предполагается возможность освобождения участников индустриальных парков от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины (для импортируемого оборудования). Кроме того, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по введению отдельных налоговых льгот.

Источник: https://biz.ligazakon.net