10 декабря 2021, по инициативе LIM – бизнес-миссии Украины в Саудовской Аравии, и дипломатического содействия Посольства Украины в указанной стране состоялся онлайн вебинар: «Украина – Саудовская Аравия. Возможности сотрудничества для экспортоориентированных областей, предприятий и организаций в 2022 году», в работе которого приняли участие специалисты Днепропетровского инвестиционного агентства.

Торговыми возможностями, бизнес-климатом, а также своим видением перспектив сотрудничества двух стран поделилась учредитель и руководитель LIM Галина Потапчук. В частности, во время презентации она отметила историю сотрудничества двух стран, примеры успешного сотрудничества, перспективные направления выхода на рынок Саудовской Аравии и механизмы продвижения украинских предложений.

Среди направлений сотрудничества, в которых заинтересован бизнес Саудовской Аравии, Галина Потапчук отметила:

  • сектор строительства;
  • гигиеническая, косметическая и фармацевтическая продукция;
  • пищевая и агропродукция.

По словам руководителя бизнес-миссии, предметом сотрудничества бизнеса двух стран может быть инновационная и технологическая продукция украинских производителей, которая может быть конкурентной на мировых рынках.

Заместитель директора Днепропетровского регионального инвестиционного агентства Алим Молодан, презентовал участникам онлайн-вебинара структуру экономики и иностранных инвестиций региона, а также состав внешней торговли Днепропетровской области и Саудовской Аравии, имеющий положительную тенденцию к увеличению, как по объемам, так и по положительному сальдо. По результатам 2020 года внешнеторговый оборот составил $248,2 млн., из которых $231,5 млн., это экспорт товаров предприятий региона. Преимущественно экспортировались черные металлы и изделия из них, а также продукция железнодорожного машиностроения, продукция агропереработки, продукты питания и аккумуляторы электрические. Всего в Саудовскую Аравию экспортировали свою продукцию 24 предприятия. В то же время импорт, преимущественно пластмассы и полимеры в первичных формах, на сумму $16,7 млн ​​осуществило 31 предприятие.

На территории области присутствует только одно предприятие с инвестициями из Саудовской Аравии, действующее в сфере информационных технологий.

Также участникам вебинара были презентованы интерактивные инструменты Днепропетровского инвестиционного агентства по продвижению региона за рубежом, а именно:

Презентация по ссылке

«Формируя интерактивные и цифровые ресурсы, отражающие информацию об экономике, инвестициях, продукции и предприятиях Днепропетровской области, мы предоставляем определенный онлайн ресурс для украинских дипломатических миссий. Ведь инвестиционный паспорт Агентство направляет всем украинским дипломатическим миссиям за рубежом» — отметил Алим Молодан, заместитель директора DIA.